欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

茶卡特色小镇建设取得初步成效

发布日期:2017年07月06日 14:56  点击:[]

来源: 柴达木日报

   近年来,乌兰县立足茶卡盐湖得天独厚的资源禀赋和区域优势,抢抓茶卡旅游业“井喷”的发展机遇,确立了“产城融合、文旅聚合、景镇一体”的发展思路,茶卡镇区和景区面貌发生了很大变化,特色小镇建设成效初显。

  茶卡镇坚持高起点规划、高标准建设,实施“两横五纵一环”道路体系,城镇框架基本构建,科学划分功能区块,加大临街建筑改造,实施人行道硬化绿化,镇区面貌焕然一新,千方百计推进工矿区外迁,加快老镇区拆改建,镇区棚户区基本消除,全面实施镇区给排水等市政管网改造,城镇服务功能和承载能力不断提升。坚持产城一体,充分发挥产业与城镇的融合互促作用,借助茶卡盐湖丰富的旅游资源优势和国家地理标志“茶卡羊”、“大青盐”特色产业优势,发挥城镇对资源要素的集聚作用,大力发展“茶卡羊”、“大青盐”精深加工、民族文化工艺品等产业,初步形成“盐湖旅游+特色养殖业+三产服务业”三位一体的一、二、三产融合发展模式。借力盐湖景区,充分挖掘开发盐雕艺术、民族特色文化,积极引导、整合文化旅游资源,努力推动文化旅游产业加快发展。树立“马文化”之乡区域品牌,民族风情、民俗体验有序发展,达布逊淖尔风情园、力杰民族文化产业园、德都蒙古风情园等一批文旅融合项目相继落成。不断加大财政投入,完善基础设施,提升景区接待能力,拉动旅游市场消费,搭建旅游脱贫平台,引导农牧民以不同业态融入盐湖旅游,全镇农家乐、牧家乐、家庭宾馆等达到178余家,从业人员达400余人。

上一条:乌兰:全面提升生态文明建设和环保工作水平
下一条:乌兰县安排部署电气火灾综合治理工作

关闭