欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

乌兰:“五抓五强”着力打造“富民型”农牧区党建品牌近年来,乌兰县积极探索“富民型”农牧区党建新模式,采取“五抓五强”举措,推动产业发展、集体增收、农牧民致富,走出了一条基层党建与农牧民增收致富、农牧业提质增效、农牧区科学发展有机结合的路子。

发布日期:2017年09月05日 11:29  点击:[]

近年来,乌兰县积极探索“富民型”农牧区党建新模式,采取“五抓五强”举措,推动产业发展、集体增收、农牧民致富,走出了一条基层党建与农牧民增收致富、农牧业提质增效、农牧区科学发展有机结合的路子。

抓固本培元,增强党建战斗力。

以创建“富民型”农牧区基层党组织为重点,大力实施“第一书记”到村任职、“能人治村”“双回归”工程和“村干部能力提升”工程等,充分发挥党员创业示范户、青年创业带头人、大中专毕业生及复退军人、返乡农民工经济能人等各方面的力量,形成带动群众脱贫致富奔小康的合力,强势带动群众致富。充实完善村(社区)后备人才储备库,着力抓好“传帮带”工作,为农牧区长远发展培养骨干力量。同时,加大整顿软弱涣散村级党组织力度,在培育特色产业、扩大转移就业、拓宽增收渠道等方面充分发挥党组织的凝聚力和战斗力,推动了脱贫攻坚各项工作有效落实。

抓组织优化,增强党建引领力。

突出党支部的政治引领作用,积极探索“支部+协会”“支部+产业”“支部+公司”等灵活多样的模式,探索在经济发展好、特色产业发展快、具备条件的吉仁公司、电子商务行业等建立党组织,进一步扩大党组织覆盖。把企业、景区、合作社、电商、协会等市场经营主体作为发展产业的有效载体,通过党支部的引领带动,对贫困户采取土地流转、劳务用工、入股分红等方式与市场主体结成利益共同体,促进了基层党组织助农增收平台的升级。如茶卡镇党委以全面推动“党建+旅游”为契机,与青海盐湖文化旅游公司党总支建立企地共建党建联盟,通过“六联六共”举措,以“红色”党建引领“绿色”旅游,实现企地互动双赢。

抓先锋培育,增强党建带动力。

以开展“先锋引领·红色乌兰”主题实践活动为契机,加大先进典型培育力度,全面推进基层党建示范点建设,不断凸显“富民型”党建品牌的集聚效应。坚持“党性教育+技能培训”齐头并进,依托县委党校和四镇特色技能培训基地打造“1+4”党员教育培训模式,形成“党性教育+技能培训”党员教育体系。今年以来,累计开展各类政治理论、酒店管理、枸杞种植、牛羊育肥技术和电子商务等培训20余场次,培训人数达2400余人(次)。通过“科学选点、分类定标、合力培育、动态管理”举措,创新升级12个原有示范点,新培育6个村级党建示范点、1个社区示范点和2个非公企业党组织示范点,着力构建具有乌兰特色的“一线多珠”党建示范长廊。

抓平台打造,增强党建凝聚力。

坚持把阵地建设作为凝聚党心、民心的基础性工作来抓,结合2017年州委书记党建项目,持续推进村级党员活动阵地规范化、标准化建设;开展“暖冬行动”,依托天然气入农户项目,集中解决村(社区)综合办公服务中心冬季“取暖难”问题;推广为民服务全程代理、一站式服务、网格化服务等做法,落实坐班值班、党组织和党员承诺践诺、直接联系服务群众等制度,最大限度缩小服务群众半径,提升基层党组织“服务指数”;利用县镇村三级服务平台和现代信息手段,发展农村电商、微商,促进农牧民脱贫致富奔小康。严格“三会一课”、固定党日、民主评议等制度,结合“两学一做”学习教育扎实开展“在职党员进社区”“万场党课万人讲,人人争当主讲人”等活动,有效激发了基层党建工作活力。

抓制度落实,增强党建公信力。

全面推行县镇村党组织书记抓党建工作三级联述联评联考制度,探索建立领导班子成员报告履行党建工作“一岗双责”情况制度,督促各级党组织书记管好主业,精耕“责任田”;建立县级党员领导干部党建联系点制度和组织部长(组工干部)“下基层支部、过组织生活”制度,确保全县119个党支部都有县级党员领导干部、组织部长和组工干部联系指导“三重覆盖”,不定期到联系点调研走访,协调解决困难和问题,督导抓好基层党建工作,推进党建联系点工作取得实效;通过交叉检查、日常督查、暗访调研等多种形式加强基层党建巡查、督查、督办力度,推进基层党建各项工作落地生根,并将督查检查评价结果纳入到全县党建目标管理责任考核体系和党(工)委书记抓基层党建述职评议考核,作为奖优罚劣的主要依据。

上一条:乌兰县召开2017年度项目化党建工作推进会
下一条:州委五人督察组莅临茶卡镇督查脱贫攻坚工作

关闭