欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

乌兰“三剂良方”严防“换届综合症”

发布日期:2017年09月13日 15:59  点击:[]

来源: 柴达木日报

   为确保新一轮村(社区)“两委”换届选举工作顺利完成,乌兰县坚持问题导向,结合选情问诊把脉,开出“三剂良方”营造风清气正换届环境。

  宣传引导,送服“醒脑汤”,严防思想“抛锚”。针对换届前干部可能出现“恋位、失位、换位”等思想上的“庸病”,广泛开展乡镇党委班子成员约谈村(社区)“两委”班子成员,做到“三个必谈”:对有意向退出竞选的村(社区)“两委”班子成员“关爱谈”,对拟调整的原村(社区)班子成员“引导谈”,对有“观望、懈怠、贿选”等苗头性问题的参选人“重点谈”,教育引导广大党员干部牢固树立“在岗一天,尽责一刻”的思想意识,正确对待个人的进退留转,切实把思想统一到乡镇党委、政府的总体部署上来。截至目前,累积约谈村(社区)干部180余人。同时,有效利用乌兰党建网、手机短信、微信、QQ等线上平台,进一步加强村(社区)“两委”换届法规政策的宣传教育,积极营造健康有序的换届氛围。

  考评研判,注射“强心剂”,严防工作“撂荒”。全面考核和测评本届村(社区)“两委”班子及其成员,重点考评履职践诺、廉洁自律和团结协作情况,评议结果作为推荐审核确定候选人的重要依据和参考,有效防止了部分村(社区)干部在换届过程中可能出现工作拖拉、观望等“症状”。采取发放统计表、召开座谈会、走访党员群众等方式,逐村、社区开展“两委”班子分析研判,广泛征求做好换届选举工作的意见建议,全面掌握了解村情、社情、选情。全县共确定一类村20个、二类村15个、三类村3个,搜集整理意见、建议和问题10余条,为制定村级(社区)换届选举工作方案提供可靠依据。对摸排出的3个重点村,严格落实乡镇党政班子成员包保责任制,逐村制定整改方案和应急预案,力求选举一个成功一个。

  严明纪律,打好“预防针”,严防行为“越轨”。把着力点放在防止干部胡乱作为上,通过警示教育、明查暗访、设置举报电话等形式,为届前村(社区)干部打好廉洁预防针,严防乱用钱、忙跑官、乱吃喝的现象发生。坚持先审计后换届的原则,成立财务清查工作小组,对村级集体经济单位预算执行情况和财政财务收支情况,审计监督各村(社区)集体土地、草场流转收入,征地补偿情况,精准扶贫资金、集体资产入股情况以及村(社区)固定资产。截至目前,全面完成38个行政村、6个社区的“三资”审计工作。同时,健全来信、来访、电话、网络举报“四位一体”监督举报体系,开通换届举报绿色通道,力求督查监督横向到边、纵向到底,不留死角。

上一条:茶卡“盐和羊”南京受热捧
下一条:乌兰县委督察委“三项举措”努力推动“710”工作制度深入落实

关闭