欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

《中国石化新闻网》天空之镜

发布日期:2017年09月22日 09:42  点击:[]

编辑: 乌兰新闻网

 来西北之前,最期待的就是在青海湖和茶卡看看星星和日出,奈何天不遂人愿,赶上了青海难得的阴云。抱着一双探寻美的眼睛和一颗随遇而安的平常心,我们继续沿着环湖西路一路南下。经109国道转入京藏高速,与茫茫的牧草牛羊为伍,顺着青山白云西行30公里,即到达了海西州乌兰县茶卡镇。此时正值夕阳西下,站在茶卡盐湖景区无比巨大的停车场,看天边那一抹袖珍的晚霞,雨后未干的小水坳默默地映衬着这片刻的静美!天色渐暗,伙伴们决定夜宿茶卡,试着用人品拼一拼明日的天气,但愿能在盐湖见到阳光,领略天空之镜的奇幻。

  凌晨5点刚过,在连续的狗吠(没错,不是鸡鸣,而是狗吠)声中醒来,起床洗漱收整,用过早餐后前往茶卡盐湖买好票带好凉拖(盐湖拍照必备,管理处现有规定禁止景区内外设摊兜售鞋套)进园游览。

  茶卡盐湖海拔3056米,面积约105平方公里,相当于16个西湖或2.7个东湖,其魅力集中体现于“天空之镜”和“璀璨星河”。景区各项公共设施非常齐全,售检票也很方便,票价为单门票及套票(包含门票和一切园内交通工具及观景设施),分别为70元/人和210元/人,园内交通工具花样众多,有电瓶交通车、小火车和观光船,均可在园内站点单独购票。入园后向右转前行,有三条游玩线路可选:东线工业游览区、西线生态湿地游览区以及一路向南的核心景观游览区,各有特色。

  对于茶卡盐湖,我们此行特别向往看看夜空中最亮的星,领略一下湖光倒影水天辉映,只可惜星空已经错过,白天的天气依旧阴云笼罩,任那水天相接处仅有的一丝朝阳晨光如何努力,也无法为我们展现蓝天白云碧水盐晶的景象。

  即便如此,漫步于茶卡盐湖依旧能够欣赏到如画的美景!气势磅礴的盐雕、色彩艳丽的彩旗经幡、晶莹剔透的卤水盐晶。平静的盐湖,不带任何修饰地倒映着天空的灰白。镜像的奇妙之处,即是真实!人亦如此。内心深处的自己,总会倒映在某个不知所踪的眼眸里,所谓“你在桥上看风景,看风景的人在窗前看你”。

  漫步于阴天的茶卡,抬头看不透云,低头望不穿水,唯有脚下的路令人感到真切踏实!广场地面的盐晶,由人们常年的踩踏变得厚重粗糙。前往湖心码头的铁轨和栈道,老旧轻腐,透露着沧桑却又令人趋之若鹜,理想中的梦幻常常由这样的旅途才能抵达,你是否愿意为了所追求的梦想,跨过这段并不美妙的行程?

  茶卡的风,刚硬如刀,盐湖的水,冰冷如霜……悻悻地往回走,时值入园的高峰,大批的人潮满眼期待地往盐湖说笑而行,我们却默默地与之逆行,偶有目光相交,报以无痕浅笑,彼时的天镜之下,应是一道独特的风景吧!

上一条:乌兰县在“四大产业”上下功夫加快推进高原特色农牧业转型升级
下一条:“人才公寓”引聚人才添活力

关闭