欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

乌兰县在“四大产业”上下功夫加快推进高原特色农牧业转型升级

发布日期:2017年09月25日 09:11  点击:[]

近年来,乌兰县以发展现代特色农牧业、壮大农牧业优势产业、增加农牧民收入为目标,以提高农牧业生产效益为主攻方向,在枸杞、藜麦、设施农业和“茶卡羊”四大产业上狠下功夫,加快推进农牧业转型升级步伐,提高农牧业综合效益和竞争力。继续壮大枸杞产业。始终把发展枸杞产业作为农业产业结构调整的主攻方向,按照“扩规模、强品牌、上档次、标准化、精加工”的要求,加强技术指导,改善基础设施,稳步扩大枸杞种植规模,逐步提升枸杞产业效益。今年全县种植枸杞4.8万亩,占总播种面积的58.6%,较2015年增加2.5万亩。

大力推进标准化生产,稳步推进有机枸杞基地建设,建成年制干能力100吨以上枸杞生产线17条。加大枸杞品牌宣传推介力度,通过上海枸杞产业博览会、青洽会等影响力较大的展会,积极推广宣传乌兰枸杞干果、鲜果、野生果、精深加工等系列产品,枸杞产业已逐渐成为增加农民收入的主导优势特色产业。

稳步扩大藜麦产业。按照建立“育种、种植、加工”三个基地的目标,以青海三江沃土生态农业科技有限公司为龙头企业,大力发展藜麦特色种植业,今年种植藜麦2635亩,较2015年增加1115亩。大力推进标准化生产,投资6000万元,建立藜麦标准化加工基地,年加工藜麦达6000吨以上。拓宽藜麦营销推介渠道,通过自营直销、代理销售和网络销售等方式,逐步建立以青海三江沃土生态农业科技有限公司为核心的藜麦销售网络体系,产品远销北京、上海、香港、台湾及阿联酋等国家,藜麦产业逐步实现了标准化、规模化、科学化发展,全州藜麦繁育、种植、加工基地的地位得到进一步巩固。

大力发展设施农业。积极争取省州项目资金,大力发展设施农业,全县建成冬暖式节能日光温室1850栋,较2015年增加了400栋,年生产蔬菜达7000吨,蔬菜自给率在41%以上。继续抓好绿色食品、有机食品及农产品地理标志认证,已认证无公害蔬菜生产基地1处,认证辣椒、黄瓜、西红柿等无公害蔬菜品种6个,无公害蔬菜种植面积达1275亩,设施农产品逐步实现由一般、传统向优势、特色方向转变。加快小型农田水利设施及设施农业水利配套工程建设,先后实施了希赛灌区续建配套节水改造工程、26座单项光伏泵站供水设施和老虎口水库工程,为农田灌溉和设施农业发展提供了充足的水资源。

全力提升茶卡羊产业。大力推广“公司+合作社+牧户”的“吉仁”生态畜牧业发展模式,在茶卡镇建立集养殖、屠宰、加工、储藏、销售为一体的生态畜牧业养殖基地,大力发展牛羊屠宰和精细加工业,推动畜牧业由传统型、粗放型向质量型、效益型转变。积极引导牧户将草场和“茶卡羊”以入股的形式进行流转,牧业村专业合作社负责对入股牲畜进行分群养殖,统一轮牧、育肥、销售和分红,实现“茶卡羊”规模化生产、集约化经营。大力实施良种选育工程,通过种畜串换、种畜鉴定、引进优良种畜、人工授精等措施,加快畜种改良和品种选育,不断提高“茶卡羊”品质,年均销售达1200吨。

上一条:乌兰县打造独具特色的 “1+4”党员教育培训示范基地
下一条:《中国石化新闻网》天空之镜

关闭