欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

乌兰:“五抓五强”建设“富民型”党建品牌

发布日期:2017年10月13日 17:07  点击:[]

来源: 柴达木日报

近年来,乌兰县采取“五抓五强”举措,推动产业发展、集体增收、农牧民致富,走出了一条基层党建与农牧民增收致富、农牧业提质增效、农牧区科学发展有机结合的路子。

固本培元,增强党建战斗力。大力实施“第一书记”到村任职、“能人治村”等工程,充分发挥党员创业示范户、青年创业带头人、大中专毕业生及复退军人、返乡农民工经济能人的力量,形成带动群众脱贫致富奔小康的合力,带动群众致富。充实完善村(社区)后备人才储备库,着力抓好“传帮带”工作,为农牧区长远发展培养骨干力量。

优化组织,增强党建引领力。突出党支部的引领作用,探索在经济发展好、特色产业发展快的公司和行业建立党组织,扩大党组织覆盖。通过党支部的引领带动,对贫困户采取土地流转、劳务用工、入股分红等方式与市场主体结成利益共同体,促进了基层党组织助农增收平台的升级。

培育先锋,增强党建带动力。加大先进典型培育力度,全面推进基层党建示范点建设,不断凸显“富民型”党建品牌的集聚效应。依托县委党校和四镇特色技能培训基地打造“1+4”党员教育培训模式,形成“党性教育+技能培训”党员教育体系。今年以来,累计开展各类培训20余场次,培训人数达2400余人(次)。

打造平台,增强党建凝聚力。推广为民服务全程代理、一站式服务、网格化服务等做法,落实坐班值班、党组织和党员承诺践诺、直接联系服务群众等制度,最大限度缩小服务群众半径,提升基层党组织“服务指数”;发展农村电商、微商,促进农牧民脱贫致富奔小康。严格“三会一课”、固定党日、民主评议等制度,结合“两学一做”学习教育扎实开展“在职党员进社区”等活动,有效激发了基层党建工作活力。

抓制度落实,增强党建公信力。探索建立领导班子成员报告履行党建工作“一岗双责”制度,督促各级党组织书记管好主业,精耕“责任田”;确保全县119个党支部都有县级党员领导干部、组织部长和组工干部联系指导“三重覆盖”,不定期到联系点调研走访,协调解决困难和问题,督导抓好基层党建工作,推进党建联系点工作取得实效;推进基层党建各项工作落地生根,并将督查检查评价结果纳入到全县党建目标管理责任考核体系和党(工)委书记抓基层党建述职评议考核,作为奖优罚劣的主要依据。

上一条:乌兰县各族干部群众收听收看党的十九大开幕盛况
下一条:乌兰县举行烈士公祭日纪念活动

关闭