欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

省委宣传部副部长胡维忠在乌兰调研时强调:坚持物质文明和精神文明“双提高”

发布日期:2018年04月02日 08:42  点击:[]

3月29日至30日,省委宣传部副部长胡维忠等一行5人,在州委宣传部副部长、网信办主任张倩的陪同下莅临乌兰县检查指导全县党委(党组)理论中心组学习、意识形态工作责任制落实等工作,州政府副州长、县委副书记、县长钱国庆,县委副书记马晓峰,县委常委、宣传部长吴龙陪同调研。胡维忠一行先后深入柯柯镇托海村、中村、柯柯文化礼堂,希里沟镇城中社区,铜普镇察汗河村实地察看党的理论政策宣传、精神文明创建、群众思想教育引导、特色文化挖掘、非物质文化遗产传承与保护等情况。

在柯柯镇托海村群众自发组成的秦腔文化剧团,胡维忠一行详细察看了艺术团器材、服装、场地等硬件设施设备,仔细询问了艺术团发展遇到的困难和瓶颈。村党支部书记、剧团负责人杨发启即兴表演了《血泪仇》选段,4名村民还展示了自编自导的宣传党的十九大精神及惠农政策的“三句半”。胡维忠部长鼓励大家重视优秀传统文化,不断创新非物质文化遗产传承传播的平台载体,做好秦腔兴趣爱好年轻人员的培养吸收,为剧团发展注入“活水”。

在柯柯镇文化礼堂,胡维忠一行详细察看了礼堂图书阅览室及陈列的蒙古族、土族、回族等民俗文化和传统手工艺展品,认真听取了相关情况介绍,并不时向州、县、镇相关人员询问交流。胡维忠指出,要进一步保护和发挥好文化礼堂富有时代特色和独特人文特色作用,坚持做到大门经常性敞开、活动经常性开展,借助文化礼堂平台,更多更好地宣传党的方针、政策,使众人之心、众人之智通过文化相互融合。随后,调研组一行深入柯柯中村,与中村党支部书记、全国劳动模范雷有德进行交流,了解村情、村民生产生活状况,引导镇村干部继续带领广大群众增收致富奔小康,努力在实施乡村振兴战略实践中更加有新作为。在中村村民张德仓家中,与老人拉家常、叙乡情,详细了解老人生活状况,引导他们知党恩、感党恩,坚定不移听党话、跟党走。

3月30日,胡维忠一行来到希里沟镇城中社区和铜普镇察汗河村,详细了解城中社区和察汗河村群众政策宣传、思想道德建设、文明创建等方面工作开展情况,实地察看了村(社区)学习宣传阵地、道德讲堂、为民服务功能室,欣赏了城中社区在职党员和老年艺术团表演的快板《民警防范话平安》和贤孝。胡维忠指出,要组织好老年艺术团,利用老年艺术团优势,让老人们老有所乐、老有所养。要根据农牧户实际,创新用好“文艺+”的宣讲方式,积极把理论政策宣传、精神文明创建、群众思想教育引导等工作纳入常态化管理,切实抓紧抓实抓好。

随后,召开座谈会,调研组重点围绕“听党话、跟党走”感恩教育、落实意识形态工作责任制、党委(党组)中心组理论学习等三个方面内容与相关部门负责人以问答方式座谈。县组织、宣传、政法、统战、四镇、公安等部门负责同志分别作了交流发言。胡维忠指出,宣传思想文化工作主要是在人的头脑中搞建设,不可能立竿见影、一蹴而就;思想教育引导工作最主要的职责就是统一思想、凝聚人心。青海是“三江”之源,是一个多民族、多宗教、多文化融合的地区,省情特殊、责任特殊,如何做好新形势下的宣传思想文化工作,进一步统一思想、凝聚人心是青海和海西的重大课题。他强调,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持物质文明和精神文明同步发展,“两条腿走路”,既要“富口袋”又要“富脑袋”。要严格落实意识形态工作责任制,通过法治与德治相结合,推进文化繁荣和加强管理相结合,抓经济效益和社会效益相结合,不断壮大积极、健康、向上的主流文化思潮,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权和话语权,筑牢思想大阵地,切实把宣传思想文化工作做实做细做到位,为老百姓办好事、服好务,让老百姓感受到实实在在的获得感、幸福感和安全感,以持续用力、久久为功的毅力和韧劲推动宣传思想文化工作再上新台阶。

上一条:柯柯镇托海村秦腔传承基地被评为2017海西州优秀非物质文化遗产传承基地
下一条:州森林草原防火指挥部成员单位莅临我县检查指导森林草原防火工作

关闭