欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

全力构筑生态安全屏障努力打造“绿色生态新乌兰”

发布日期:2018年06月06日 17:05  点击:[]

近年来,乌兰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求,聚焦实施“五四战略”,坚持把绿色发展、协调发展放在更加突出的位置,全力推进国土绿化,构筑生态安全屏障。

生态环境明显改观,生态体系初步建立。通过实施退耕还林、“三北”防护林、城镇绿化、青海湖流域周边地区生态环境综合治理项目和国家重点公益林生态补偿机制等林业重点工程。全县造林、育林面积达120.91万亩。全县已有401.89万亩重点公益林纳入国家生态效益补偿基金,完善草原生态补偿机制,已实现272.4万亩天然草原实施禁牧补助,落实护林员、监管员等990名。开展林地抚育管理、林地和草地保护、野生动物保护、森林草原防火和病虫害防治等工作,有效巩固了造林还草成果。通过各项生态工程的实施和森林经营管理水平的不断提高,全县林地面积达到993.5万亩,占全县国土面积的51.1%,森林覆盖率达到16.62%,森林覆盖率为全州第一。

依法治林得到加强,工程管理科学规范。严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪活动,林业资源管理工作步入了正规化、制度化、标准化的管理轨道。全县林区已连续20年未发生重大森林火灾、森林病虫害,大量动植物得以生存和繁衍,林区治安秩序良好。在生态工程建设管理方面,实行项目法人制、项目监理制、招投标制、工程报账制、审计监管制、质量事故追究制、大宗物资政府采购制和林政执法监察制,推进生态工作规范化、标准化进程,确保了各项工程高标准、高质量顺利实施,全县生态事业持续、健康、高效、稳步发展。

发挥资源优势效益,积极发展生态产业。以生态林业重点工程项目为依托,以枸杞支柱产业为主导的产业结构调整发展战略,营造枸杞林近5万亩,枸杞产值占农业总产值的58%,生态林业成为全县农牧经济发展和农牧民增收的重要支柱产业之一。充分利用生态保护区,科学经营,使农林牧各业实现资源共享,林地增效,农牧民增收。建立健全梭梭林自然保护区,面积达129.8万亩,试种肉苁蓉人工接种1500亩、14万穴。目前,已长出地面肉苁蓉360余穴,初见成效。

突出国家公园建设,稳步推进旅游产业。积极打造哈里哈图森林公园、盐湖景区和金子海沙漠公园等具有特色的生态文明旅游精品景区,带动全县旅游业迅速发展,加大了生态文明保护和优势资源开发建设力度。成功申报了哈里哈图国家级森林公园,金子海、泉水湾国家沙漠公园,都兰湖国家湿地公园。其中,金子海景区被省政府列为第五批省级风景名胜区。打造了乌兰县国家级湿地公园和国家级沙漠公园,加快了区域联合步伐,拓展了旅游市场,为全县的经济发展提供了良好的纽带。

上一条:我县高考首场顺利进行
下一条:乌兰湖州两地工会工作在湖州市召开

关闭