乌兰县开展病媒预防控制技术培训会-乌兰县人民政府

欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

乌兰县开展病媒预防控制技术培训会

发布日期:2018年07月20日 09:40  点击:[]

为巩固提升乌兰县创省级卫生县城成果,预防疾病传播,有效控制鼠、蝇、蚊、蟑螂等病媒生物密度,保障全县人民身体健康,提高健康生活品质;同时为成功创建国家卫生县城奠定坚实的基础,确保乌兰县顺利通过国家级病媒生物防制验收。7月19日下午3点在行政大厅四楼会议室召开病媒预防控制技术培训会。

此次培训我们有幸邀请到青海省疾病预防控制中心病媒生物防制科科长—主任医师李寿江老师为我们授课。参加此次培训会的人员有县创卫办29个成员单位的创卫负责人及五小行业的代表等。

培训会上,李老师病媒生物防制密度水平控制标准,蚊、蝇、蟑螂、鼠类的综合防制措施,灭鼠毒饵站设置标准和技术要求,一是鼠类防控要做好门窗、下水管道的防护。通过查鼠道,查鼠迹、查咬痕和鼠密度监测及时掌握鼠分布的重点区域;二是蚊虫防制要在清理蚊虫孳生地,加强防蚊和灭蚊措施上下功夫;三是蝇类防制要重点加强机关、企事业单位、居民社区的垃圾收集、密闭、清运;四是蟑类的防制要重点加强机关、学校、医院、居民社区、宾馆、洗浴场所、食品加工企业、超市、副食品场所的门窗、墙壁、水池、电器等采取堵洞抹缝、治理环境和消杀为主进行有效防制。做到科学实施,合理用药,确保安全,全面消杀,保证效果;五是对病媒生物防制卷台帐资料的规范整理进行指导。

此次培训会,李老师针对乌兰县实际,对乌兰县疾病预防控制中心专业人员进行蚊蝇孳生地的治理标准和技术要求等专业培训,具有很强的指导性和可操作性。通过此次培训,目标更为明确,为下一步更好地开展病媒防制工作打下了坚实的基础。为我县创建国家卫生县城助力加油。

上一条:我县召开2018年度第三次防汛抗旱工作会议
下一条:乌兰县召开2018年妇女儿童工作会议

关闭