欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

扎实开展林区冬灌工作 确保明年春季发育旺盛

发布日期:2018年10月23日 18:50  点击:[]

俗话说:“苗圃不冬灌,受冻又受旱;苗圃灌冬水,开春发的美”。这就是说苗圃土壤冻结前最好灌一次水。苗圃冬灌是实现明年春季发育旺盛、早开花多结果的一项重要技术措施。

10月23日,乌兰县中心苗圃组织护林员,对苗圃地进行冬灌。首先,冬灌可减轻冻害,冬灌能使土壤蓄积较多热量,使地温变化幅度减小,可减轻苗木越冬冻害。

其次,可防止干旱,冬灌蓄水于土壤中,既可提高花木抗冻能力,又可防止冬季及早春的干旱。冬灌增加了土壤湿度,这可缓解冬季叶片蒸腾和供水的矛盾,可避免花木树因生理失水而引起的干冻。同时又由于土壤含水量增加,有利于根系对水分和养料的吸收,从而增强了花木抗冻、抗旱能力。

最后,冬灌对防治病虫害、科学用水、蓄水保墒有明显的功效,并能破坏杂草生长,冬灌后,能把土壤表层的虫卵冲进冰水里冻死。

上一条:传播法治理念,弘扬法治精神
下一条:传承民族文化 绽放安代魅力

关闭