欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>乌兰新闻>>正文

乌兰县积极开展乡村学校少年宫项目建设

发布日期:2018年11月06日 17:19  点击:[]

乌兰县多措并举,积极构建未成年人教育新平台,扎实推进乡村学校少年宫建设和管理。目前,乌兰县第一完小学校、县蒙古族中学、县第四中学三个乡村学校少年宫项目已挂牌并正常运行,乌兰县第二中学“乡村学校少年宫”项目即将运行,乡村少年宫已成为全县广大少年朋友健康快乐成长的新载体、新乐园。

将乡村学校少年宫建设作为未成年人思想道德建设的重要内容,各项目学校成立少年宫组织机构,明确专人负责管理乡村学校少年宫办公室,组建以专业教师为主、校外志愿者或老师为辅的辅导员队伍,制定并完善各项规章制度,确保少年宫各项活动顺利开展。目前,各学校共有专兼职辅导员队伍36人,开设体育类、艺术类等兴趣小组70个,学生参与率达100%。

乌兰县第一完全小学在原有少年宫项目上配备了汽车模型、航空模型等科普器材和电子琴、二胡等乐器,进一步满足少年儿童课外业余生活的需求。今年学校机器人小组参加第十七届青海省青少年机器人竞赛获得机器人综合技能比赛小学组二等奖的优异成绩;县蒙古族中学从校外专门聘请马头琴和拖布秀老师充实师资力量,丰富授课内容。

今年,乌兰县蒙中舞蹈社团参加中国教育网络电视举办的“小荷花”青海赛区选拔赛获省级特等奖,被授予“青海省十佳培训单位”荣誉称号,参加全国第34个教师节舞蹈拍摄,被授予“全国优秀节目选送基地”荣誉称号;县第四中学结合各阶段年龄特点,成立手工制作、声乐、轮滑等学生喜爱的社团,做到活动有目的、有监督、有结果。

各乡村学校少年宫项目在房屋修缮、设备器材购置、活动室整修及图书、耗材等方面严格管理、科学规划、合理分配,按照政府采购方式逐项落实,始终坚持公开透明、收支平衡和勤俭节约,严格做到专款专用,提高资金使用效果。不断丰富农村未成年人的课余文化生活,让乡村学校少年宫真正成为孩子们的快乐大本营。

上一条:省内首个青少年无线电科普教育示范点落户乌兰
下一条:乌兰县举办“共产党好、总书记好,听党话、跟党走暨庆祝改革开放40周年”唱响新时代、活力新乌兰文艺大汇演

关闭