欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

海西信息

当前位置: 首页>>新闻动态>>海西信息>>正文

乌兰县探索“吉仁模式”引领旅游扶贫产业发展

发布日期:2017年09月13日 09:13  点击:[]

近年来,乌兰县在成功打造“公司+合作社+基地+牧户”生态畜牧业产业化发展经营“吉仁模式”基础上,紧紧抓住旅游产业蓬勃发展有利契机,结合实际,着力打造旅游扶贫产业示范园,积极探索“旅游+扶贫”产业扶贫新模式和脱贫攻坚有效途径,大力推进旅游扶贫产业迅速发展,带动广大农牧民脱贫致富并实现贫困人口稳定脱贫。

一、引入社会资本,建立生态畜牧业发展新模式。一是按照国家推进生态畜牧业发展部署和要求,在全面落实草原生态奖励补助政策基础上,依托“茶卡羊”国家地理标识产品优势资源,引进具有一定实力和市场经营管理经验的企业,建立乌兰县吉仁生态农牧业有限公司。二是引导乌兰县茶卡镇巴里河滩村47户牧户成立生态畜牧业专业合作社,新建 1000平方米 标准化羊舍3栋和 700立方米 贮草棚1座,将18.95万亩草场和1.47万只羊以入股形式流转给吉仁公司进行统一经营和管理。三是由吉仁公司按约定标准每年向社员分红并发放管理费(红利350/只羊·年、管理费80/只羊/年),同时为广大养殖户提供全面养殖、繁育技术指导,有效提高“茶卡羊”产仔率和幼糕成活率。同时,吉仁公司积极吸纳茶卡镇周边劳动力300余人到示范园务工,并优先使用贫困户劳动力,年人均工资收入达到2.74万元以上。逐步探索形成“公司+合作社+基地+牧户”的生态畜牧业发展“吉仁”模式。

二、创新旅游扶贫模式,培育壮大特色产业。在进一步巩固扩大生态畜牧业发展成果的基础上,引导和支持企业紧紧抓住盐湖旅游“井喷式”发展的有利契机,在茶卡镇区规划和投资建设吉仁酒店,发展旅游住宿和餐饮服务业。2015年,按照省州扶贫工作安排和要求,乌兰县从省级绩效考评奖励资金中列支200万元,作为茶卡镇茶卡村旅游扶贫资金入股吉仁公司,并与该公司签订按每年不低于股金10%比例向贫困户分红的旅游扶贫协议。同年底,吉仁公司按照扶贫协议向茶卡村75户贫困户发放首批分红款8万元,人均分红1066元。茶卡村成为全省43个实施旅游扶贫项目自然村中第一个实现分红的行政村。2016年,吉仁公司向茶卡村75户贫困户分红12万元,人均分红1600元。

三、加大资金投入,着力打造旅游扶贫产业示范园。2016年,乌兰县将1500万元旅游扶贫产业园项目发展资金和3个贫困村的900万元产业发展资金入股吉仁公司,并签订每年以不低于入股金额10%的比例向全县908名建档立卡贫困人口进行保底分红的旅游扶贫协议。在茶卡镇建设集“茶卡羊”养殖、农畜产品加工、餐饮住宿服务、电子商务为一体的综合性旅游扶贫产业示范园,计划总投资达到2.8亿元。目前,旅游扶贫产业示范园已完成一期工程投资1.05亿元,在已建成的养殖基地和吉仁酒店基础上,续建完成年屠宰加工能力达30万只以上的“茶卡羊”屠宰加工生产线、库容3500吨保鲜冷库。二期工程正在规划筹建中。201610月,茶卡扶贫产业示范园按照入股金额2400万元的10%,向全县建档立卡的908名贫困人口分红共计240万元,人均分红2643.17元。该扶贫产业园是2016年全省第一个当年建成、当年分红的扶贫产业园,辐射带动贫困户和牧民群众600多户,先后向贫困户和牧民群众累计分红1120万元,大幅度提高了贫困户和牧民群众收入水平。

四、“互联网+”助推示范园发展,服务群众成效初显。近年来受市场因素影响,羊肉价格低位徘徊,养殖户利益得不到保证,发展信心不足。为解决这一问题,吉仁公司与养殖户签订高于市场平均价的订单收购协议,增强农牧民养殖“茶卡羊”的信心和积极性。同时,示范园充分发挥和利用3500吨保鲜冷库的优势资源,向全县各牧业村牧户和贫困户免费提供牲畜肉冷藏冷冻服务,有效提高了养殖户抵御市场风险的能力和水平。今年,乌兰县与京东集团签署《电子商务精准扶贫战略合作协议》,吉仁公司注册的“茶卡盐湖”贡羊成为中粮“我买网”销售的青海唯一农副产品,吉仁公司成为京东自营的战略合作伙伴。与京东集团的合作,进一步拓宽乌兰县乃至海西州农副产品销售渠道,同时为旅游扶贫产业示范园实现品牌推广、开拓市场和拓宽销售渠道打下坚实基础。通过扩大“茶卡羊”养殖规模,发展深加工、冷链仓储物流、线下体验和线上销售、餐饮住宿、文化旅游等延伸产业,初步形成了“茶卡羊产业+茶卡盐湖文化旅游+农村电商”的一二三产融合发展新模式。

(州委改革办)

上一条:海西州农村土地承包经营权确权登记颁证工作取得的成绩、存在的问题及下一步工作
下一条:海西倾力打造高原平安之州安全感满意度全省双第一

关闭