欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

海西信息

当前位置: 首页>>新闻动态>>海西信息>>正文

大柴旦行委扎实开展计生工作释放政策红利

发布日期:2017年10月11日 09:46  点击:[]

今年以来,大柴旦行委不断创新计生工作机制,夯实工作基础,完善计划生育服务管理体系,全面释放计生政策红利,全区各族人民群众获得感与幸福感明显提升。截至目前,全区特别扶助家庭联系服务率、免费孕前优生健康检查完成率等9项指标均达到100%,全员人口信息数据准确率达98%

一、强领导,严责任,保障基本国策落地见效。一是及时召开全区卫生计生工作专题会议,安排部署人口和计生各项工作;层层压实责任,并与柴旦镇、锡铁山镇人民政府及流动人口各相关部门分别签订计划生育目标管理责任书,进一步明确工作目标、工作措施和主要任务,确保责任到位、措施到位、落实到位。二是结合全区干部调整及人事任免情况,及时调整完善人口与计划生育领导小组等工作领导小组,进一步健全完善工作机制,为全面做好人口和计划生育工作提供坚强的组织保障。三是先后制定印发《大柴旦行委新市民健康城市行活动实施方案》等相关方案,不断完善配套政策措施,细化工作目标和工作任务,为人口和计生各项工作有序开展奠定扎实基础。

二、强服务,严管理,全面开展计生专项活动。一是严格按照综合治理出生人口性别比相关制度和规定,积极开展专项检查活动,严厉打击从事非法胎儿性别鉴定等违法行为,严格管控终止妊娠药物、手术和B超鉴定。二是全面推进“康福家行动”,营造全社会关注家庭健康、促进家庭发展、提升家庭幸福指数的良好氛围。截至目前,全区共有康福家示范村(居、牧)委会3个,康福家示范户212户,康福家优秀示范户15户,今年新增康福家示范户10户,群众知晓率达93%三是积极引导全社会关注女孩生存环境,全面关爱女孩健康成长。截至目前,对符合条件的4户“关爱女孩”家庭,给予每户0.1万元的奖励,并一次性发放到位,累计发放资金0.4万元。四是扎实开展关爱特殊计生家庭活动,建立定期走访入户和积极帮扶的柔性关爱机制,规范完善特殊家庭健康档案管理。五是全力打造西部矿业锡铁山分公司“健康促进示范企业”,积极开展流动人口统计监测、传染病防控工作与企业职工健康体检活动,落实针对流动人口的生殖健康和计划生育技术服务,全面建立流动人口健康档案,不断扩大健康教育、计划生育等基本公共服务范围。截至目前,西部矿业锡铁山分公司共组织535名职工进行了全面的健康体检。六是在开展“康福家行动”“婚育新风进万家”等活动的基础上,将柴旦镇人民路社区、马海村作为创建幸福家庭活动亮点,在全区进行推广宣传,营造浓厚的创建幸福家庭活动舆论氛围。

三、强制度,增投入,严格落实计生优惠政策。一是将流动人口计划生育管理和服务纳入城镇发展规划,与地区民生事业同安排、同部署,全面梳理汇总流动人口子女入学情况,做到底子清、情况明,实现“流而不乱、分而不散”的流动人口管理模式。二是建立与统一城乡户口登记制度相适应的服务机制,全面落实基本公共卫生服务项目,优先落实好流动人口健康档案、06岁儿童预防接种、传染病防控和计划生育等7项基本公共卫生服务项目,全面推进流动人口均等化服务。三是为全面掌握流动人口,将柴旦镇团结路社区、人民路社区40户流动人口作为调查对象,由社区计生工作人员通过电话预约、入户调查等方式,实现了流动人口实时动态监测,有序监管。四是严格执行财政预决算各项制度,持续加大计划生育事业经费投入,2017年安排计生事业经费达80余万元,同比增长10%;落实两村、两社区共计10名计生专干每人/500元,共计6万元,均已全部发放到位。五是截至目前,全区共参加独生子女平安保险和意外伤害保险193人,累计投入资金1.93万元;完成“城镇独生子女医疗保险参合金”补助139人,发放资金2.37万元;完成独生子女家庭发放养老保险补助635人,累计发放补助资金6.35万元。

四、强宣传,促教育,营造浓厚计生舆论氛围。强化人口计生政策的宣传力度,积极开展以“全面实施两孩政策,促进人口均衡发展”等为主题的宣传活动,采取义诊咨询、展板展示、发放资料等多种形式面向流动人口广泛宣传卫生计生政策法规等科普知识,全力营造良好的社会舆论氛围。截至目前,共制作宣传展板20余块,发放宣传品、宣传折页3万份,投入资金11万元。

(大柴旦行委)

上一条:海西州加快医联体建设切实增强群众获得感
下一条:海西州“规划、建设、管理”并重打造茶卡特色小镇升级版

关闭