欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

海西信息

当前位置: 首页>>新闻动态>>海西信息>>正文

乌兰县“六个坚持”推动旅游业发展再创历史

发布日期:2017年11月13日 09:41  点击:[]

今年以来,乌兰县加快旅游业基础设施建设,不断优化旅游环境,提升服务水平,旅游业发展再创历史。截至目前,全县接待旅游总人数414.49万人次,同比增长41.5%,实现旅游收入25亿元,同比增长70%。其中,茶卡盐湖景区游客接待量为276.79万人次,同比增长41.9%,创历史新高,8月份创下单月接待游客超过100万人次的历史记录。

一、坚持规划引领,总体布局呈现新态势。借鉴国内外景区建设经验,科学分配“吃住行游购娱”各要素,制定《乌兰县全域旅游总体规划》和《哈里哈图国家森林公园修建性详细规划》,规划总揽全局、合理开发资源、科学管理景区,更好地实现乌兰县旅游开发计划发展目标。

二、坚持抓好重点,项目建设迈出新步伐。完成茶卡盐湖景区一期、二期项目建设,以茶卡游客集散中心为结点,以东、西部景区为支撑的大茶卡景区正在建设;茶卡两街建设、茶卡德都蒙古风情园等项目正在进行施工建设;茶卡光影小镇、茶卡特色小镇等项目正在开展前期工作。这些项目的建设将进一步推进旅游业多元发展,以大项目带动大产业、以大产业推动大发展。

三、坚持合作共赢,招商引资达到新高度。加快宾馆、餐饮等服务产业发展,扩大旅游消费,延伸旅游产业链,有效提升景区旅游基础设施和公共服务功能。实现旅游产业从分散式向全域一体化方向发展。截至目前,共签约茶卡“光影小镇”一期建设、乌兰金子海凤翔旅游开发、茶卡云鹏假日酒店建设等8个旅游项目,签约总金额达11.6亿元。

四、坚持宣传带动,旅游品牌塑造新形象。借助第十八届“青洽会”、2017年第四届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛及“天空之镜”第三届德都蒙古马文化艺术节等活动及中央电视台等知名媒体,大力宣传乌兰县特色旅游资源、旅游产品,进一步提高 “大美青海、多彩乌兰”的知名度和影响力。截至目前,共展出展板32块,悬挂横幅35条,发放宣传资料18870余份,累计发放旅游折页2万余册,并在青海西宁、陕西西安等地投放旅游宣传广告10余处。

五、坚持地域特色,乡村旅游取得新突破。充分利用地域特色,深入开发乡村旅游资源,同时借助电子商务平台,助力当地优质农牧产品在全国发展、推广,将昆仑翠能量玉、藜麦、柴达木枸杞、蒙藏民族服饰等富有特色的旅游纪念品推向全国各地。目前,乌兰县共有乡村旅游接待点10家,旅游商品企业12家,乡村旅游点接待游客99559人次。

六、坚持依法治旅,旅游环境实现新提升。结合“春潮行动”、 “暑期整顿”等专项行动,开展旅游市场秩序专项整治活动,依法严厉打击诱导、强迫游客消费及哄抬价格等行为,规范旅游市场秩序,营造安全、文明、有序的旅游环境。累计出动执法检查人员80人次,检查涉旅单位、企业26家。同时,制定出台了《乌兰县茶卡镇旅游市场经营秩序专项整治实施方案》、《进一步规范茶卡镇家庭宾馆经营管理工作的实施方案》等规范管理文件。

(乌兰县)

上一条:海西州深化医疗保险制度改革取得显著成效
下一条:海西州全面推行河长制打造河流生态新格局

关闭