欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

海西信息

当前位置: 首页>>新闻动态>>海西信息>>正文

加快推进“互联网+政务”实现数据融合共享

发布日期:2017年11月13日 10:05  点击:[]

近年来,格尔木市以实施国家智慧城市、信息惠民、信息化消费等试点城市为契机,依托“互联网+政务服务”,积极建立健全政务信息资源共享管理制度,构筑共享平台体系,促进政务信息资源数据高效流动,加快推进服务型政府建设,推动政务信息共享工作制度化、规范化。

一、建立“互联网+政务”智慧服务平台。积极建设统一标准和规范、统一部署和管理的“互联网+政务”智慧政务服务平台,不断强化服务体系,着力促进政务服务平台由“零散性”向“系统性”升级。通过制定并建立健全自上而下的数据采集、发布、维护的规范和程序,形成数据共享的统一格式和统一标准。通过调研确认可共享的部门和可共享的数据,促进数据开放应开尽开,按照“分类实施,逐步推进”原则,先归集公共管理类数据再归集公共服务类数据,先归集政府部门的公共数据再逐步扩展到群团组织,先后实现民政低保统计数据、民政局婚姻数据、烟草专卖业务数据和市场监督管理局等部门数据与“互联网+政务服务”之间的数据共享。

二、建立政务服务大数据平台。通过简政放权、清理责任权力清单,实现流程优化、程序简化,变“复杂办”为“简单办”。实行行政审批服务流程“六个一”机制,今年4月建成政务服务大数据平台,实现数据共享。截至10月,共享平台中企业库数据达4079条、电子证照库数据达5364条、人口库数据达176280条、权力事项库数据达209条。通过以上数据积累,申请人在办事过程中只需提交一次办事所需材料,基本实现政务服务的“最多跑一次”。

三、建立“云上昆仑”政务云平台。加快和完善市级政务云数据共享,投资500万元建成格尔木市“云上昆仑”政务云平台。截至目前,“云上昆仑”政务云平台服务器群有各类服务器近30台,存储容量240T(按三副本建设,有效容量80T),具备为市属各部门提供信息化基础服务的能力,政府门户网站、协同办公系统、目标责任清单动态式管理系统、“互联网+”政务服务平台及相关公共数据等近30个平台(系统、数据)在云平台上部署完成,积极推广云桌面系统。建成覆盖市四大班子办公区域、行政服务大厅内外和市领导周转房的云监控安防系统平台,储存容量达960T,相关视频资料可保存180天。建成以1个主站、23个政府部门和3个行委网页组成的集约化政府门户网站。今年以来,政府门户网站发布各类信息25000余条(其中部门信息近13000),有效留言794条;电子政务协同办公系统流转公文超50000条,公文传输系统收发文件超260000条,目标责任清单式动态管理系统共下发任务13843条,汇报进度45868条。

四、建立公共资源交易平台。按照“政府主导、管办分离、规范运行、综合监管、行业监督、行政监察”的总体要求,以电子招投标为主要手段,建立统一规范的公共资源交易平台,实行“4+1”交易管理模式和“制度+技术”的有效监管方式,将工程建设项目招标投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易四大类纳入统一的交易场所,努力打造公开、公平、公正和诚信的阳光交易平台。

(格尔木市)

上一条:海西州落实各项民生政策确保困难群众温暖过冬
下一条:格尔木市特色优势农牧产业发展态势良好

关闭