欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

青海新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>青海新闻>>正文

彩陶之乡致敬百年环湖——第十六届环湖赛开幕侧记

发布日期:2017年07月16日 09:08  点击:[]

旭日东升,布置一新的海东市乐都区体育场里已经忙碌了起来。一个问号藏在人们心中:第一次承办环湖赛开幕式,乐都会给人们一个怎样的开场白?动感的音乐响起,以彩陶元素为背景的舞台在充满活力的炫舞中耀动,乐都向世界展现出真实的自己和美好的期待。

车队亮相是每年开幕式的重头戏,也是观众最期待的。今年,车队依旧最先出场,相比光影效果下的出场式,与蓝天、白云、大自然融为一体的舞台让这一幕更加惊艳。环湖赛的第16年,很多车队都已经被青海人所熟知,随着主持人的播报,全场掌声此起彼伏,对青海人来说,不论是老朋友还是新朋友,只要来到环湖赛场,只要踏上青海的土地,都是朋友。

歌舞《骑迹就在脚下》拉开了大幕。由中央民族歌舞团、青海省文化艺术职业学校和青海大学昆仑学院组成的演出团队在不断变化的阵型中,向人们讲述着环湖赛的骑迹,也表现着环湖赛创造的奇迹,坚韧、坚强、坚持,让骑行的路在脚下延伸,为百年的梦奋勇骑行。

16年的坚持,16年的磨砺,16年的成长,16年的辉煌,环湖赛不断突破,不断提升,因为我们相信,终有一天我们一定会《超越梦想》。“当圣火第一次点燃是希望在跟随,当终点已不再永久是心灵在体会,不在乎等待几多轮回,不在乎欢笑伴着泪水,超越梦想一起飞,你我需要真心面对,让生命回味这一刻,让岁月铭记这一回……”歌声响起,心灵共鸣,人们细细体味着歌中的含义,想到了环湖赛16年来走过的不平凡的路,想到了省委、省政府带领全省人民,举全省之力办好、办强环湖赛的所付出的努力,想到了环湖赛带给我们的骄傲……一种情怀随着歌声流淌。

“环湖赛既属于青海,也属于中国,更属于世界……”青海向世界展示的不仅是环湖赛的速度与激情,更是悠久的历史和独具特色的人文魅力。这个舞台上,有现代的电子音乐,也有传统的民族歌舞,《花海情潮》用一曲悠扬的花儿串烧把人们带进了不一样的世界,环湖赛的车轮串联起青甘宁三地的合作与友谊,花儿也随车轮一起唱响了《花儿与少年》。观众们似乎没有想到流传于民间的花儿也会搬上国际的舞台,观众们情不自禁地随着演员们一起唱起来,台上台下共同沉浸在环湖赛带来的盛宴中。

生活是爱与梦想,音乐是诗与远方。环湖赛大家庭就像《相亲相爱》的一家人,《在那遥远的地方》让梦想《飞翔》。绚烂的民族歌舞和精彩的以自行车为主道具的杂技表演把开幕式推向高潮,观众们就像倾听着一个动人的故事,最后和主创人员一起走进故事的情节,写好圆满的结局。舞台上,身着各民族服饰的演员们载歌载舞,向所有人传递各民族团结向上共同迎来的美好生活。

多彩的歌舞把大家带进了环湖赛的《天堂》。腾格尔的出场刹那间引爆现场观众的热情,“蓝蓝的天空,清清的湖水,绿绿的草原,这是我的家……”腾格尔深情的演唱让全场瞬间安静下来,观众们静静地享受着那抑扬顿挫的歌声。一字一句,一升一降,唱出了每一个人心中的天堂,每一个人心中的家乡:在青海,就是蓝的天空,清的湖水,绿的草原,这不就是我们热爱的家乡?在青海,健儿们奋力拼搏,挑战极限,突破自我,这不就是自行车运动的天堂吗?

今天,环湖赛就要出发,开幕式在环湖赛主题曲《在路上》中圆满落幕。这一刻起,第十六届环湖赛在路上,梦想也在路上。(王宥力)

上一条:旅游扶贫激活“美丽经济”
下一条:西宁绕圈赛 更有悬念 更有变数

关闭