欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

青海新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>青海新闻>>正文

深读经济发展新成就:群众享受“健康红利”越来越多

发布日期:2017年09月12日 09:12  点击:[]

连续十几天的阴雨天气使西宁的气温急剧下降,但这并没有阻挡西宁市城中区总寨镇卫生院妇幼团队到辖区上野新村和黄河花园小区等6户产妇家中上门随访的脚步。医务人员认真对新生儿进行一系列检查、详细询问产妇以及小宝宝的身体健康状况后,还对产妇进行了计划生育和相关产期保健知识宣讲,让她们在感受关爱的同时还学习到相关的计生政策法律法规、产期卫生保健等知识。

“头一次生孩子什么也不懂,有了家庭医生,‘坐月子’心里都踏实了许多!”产妇小冶很开心。通过上门服务,卫生院妇幼团队能更好地了解辖区育龄妇女的思想动态和实际需求,使得家庭医生团队服务工作温暖着辖区每一户居民。

今年上半年,我省综合医改紧紧围绕年初制定的目标任务,继续向纵深推进,政策体系进一步健全,城乡居民医保筹资标准和保障能力进一步提高,公立医院综合改革,家庭医生签约服务,多种形式医联体建设,药品购销“两票制”和高值医用耗材跨区域集中采购等重点改革任务平稳有序推进,全省各族群众的“健康红利”越来越多。

对照国家70项医改重点任务,目前已基本完成42项;对照我省年初确定的30项重点工作任务,目前已基本完成12项,18项正在积极推进……

数据的背后,是省委、省政府对强化我省综合医改工作顶层设计的科学研判。

今年年初,省医改领导小组深入研究改革中的重点难点问题,不断强化制度框架设计,充分发挥政策的叠加效应。截至目前,制定出台了《青海省推进家庭医生签约服务实施方案》《青海省公立医院薪酬制度改革试点工作方案》《青海省公立医院绩效考核实施方案》《关于调整全省城乡居民医疗保险有关政策的通知》《关于开展公立医院薪酬改革试点工作的意见》《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审和岗位管理工作的实施意见》等多个政策性文件,为顺利推进综合医改提供了政策保障,解决群众“看病难”“看病贵”“看病远”的改革路径越来越清晰。

公立医院改革绩效凸显

今年4月,国务院办公厅对全国落实综合医改有关重大政策措施真抓实干成效明显的地区和医院予以通报表扬。其中我省海东市互助土族自治县因公立医院综合改革成效明显榜上有名,成为全国通报表扬的40个市、县(区)之一,互助县人民医院在全国1977家县级公立医院综合改革效果评价中位列第5名。

我省已经初步探索出一条具有青海特色的医改之路。今年,更是朝着“以人民健康为中心”再出发。

上半年,在持续深化公立医院综合改革中,我省进一步深化取消“以药补医”机制、完善长效的经费补偿机制、人事管理制度和人才队伍建设等方面的改革。

持续深化14所省级公立医院综合改革,继续在省人民医院、青海大学附属医院、青海红十字医院和西宁市第一人民医院四所医院开展日间手术试点工作。将武警青海省总队医院、解放军第四医院、青海省公安消防总队医院、解放军第五三六医院四所军警医院纳入省级公立医院综合改革范围,全部取消药品加成,实行零差率销售。

出台制定《青海省控制医疗费用不合理增长实施方案》,明确2017年全省公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。同时通过规范医务人员诊疗行为、强化医疗机构内控制度、严格控制公立医院规模等九项措施进一步控制医疗费用不合理增长,减轻居民看病就医负担。

省医改领导小组成员单位组成调研组,对部分地区的21家医疗机构新版医疗服务价格运行情况进行专题调研。调研结果显示,21家医疗机构收入结构发生变化,检查检验收入降低,护理、手术收入上升,收入结构趋于合理,省级医疗机构增收部分能够弥补药品减少收入的35%左右。

看病家门口就有专家

大通回族土族自治县向化藏族乡麻庄村,地理位置偏僻,交通不便。村民李英桂怀孕后患上了妊娠高血压,需要定期做孕检。县医院的医疗条件不具备,她只能“每次挺着个大肚子坐班车、排队挂号,看完病当天回不了家,还要找旅馆住。”回忆起当时看病的情景,李英桂苦不堪言。可过了几个月,事情发生了转机——给她做过检查的专家来县医院了。“看病再也不受罪了,而且省钱不少。这都是医改带来的实惠。”李英桂感慨地说。

李英桂看病的转机得益于西宁市第一医疗集团的成立。自西宁市在全国率先组建跨区域市、县、乡、村四级紧密型一体化医疗集团后,以医联体之“通”畅达群众看病之“痛”,破解了“大医院人满为患,小医院门可罗雀”的医改困局,并取得初步成效。

让优质医疗资源“下沉”,把“倒三角”变为“正三角”。省医改办负责人认为,“医疗卫生体制不能再是单打独斗,而要形成以功能定位为核心、相互配合的一体化服务体系。”

上半年,我省在“四种模式”(医疗集团、医疗共同体、专科联盟和远程医疗协作网)上寻求突破,健全完善多种形式的医疗联合体;开展家庭医生签约服务试点工作,签约服务内容在基本公共卫生服务包的基础上,增加了门诊基本医疗服务包和个性化需求服务包。截至目前,试点县(市、区)共建立家庭医生服务团队182个,常住人口签约率达到32.53%,老年人、儿童、孕产妇、高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍等重点人群签约率39.91%, “小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医秩序逐渐形成。

全民医保配上了“快捷键”

在我省一家事业单位退休的老曾今年66岁,现在祖籍四川定居。前年他被查出患有肿瘤疾病,在居住地医院治疗。他说,过去住院治疗需自己垫付资金,再把结算清单交回参保地社保局,等报销款拿到手,需要好几个月。今年,青海和四川联通异地就医结算系统,入院刷社保卡后,几分钟就结算缴费完毕。

让信息“多跑路”、群众少“跑腿”,正成为现实。

上半年,我省加快跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作进度,制定出台了《青海省基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算工作方案》《青海省基本医疗保险跨省异地就医住院费用直接结算工作实施意见》等5个配套文件,系统推进省异地就医住院医疗费用直接结算工作。我省已向北京、天津、山东、江苏、四川5省市,拨付了异地就医结算医保预付金,成为全国首家拨付预付金的省份。截至目前,已有40余次享受跨省异地就医住院医疗费用即时结算。

继续提高城乡居民基本医保筹资标准,将全省城乡居民医疗保险筹资标准提高到680元;实现了海西、海北、黄南、果洛、玉树5个州的城乡居民医保数据库的合并,省级统筹城乡居民医保信息系统上线试运行;将城乡居民大病医保人均筹资标准由50元提高到60元;对重点救助范围内的儿童住院救助比例提高10个百分点,达到90%……

一项项改革举措,有力有效。截至6月底,全省共支出医疗救助资金1.25亿元,其中住院救助6.78万人次,支出资金1.22亿元,人均住院救助1799元;重特大疾病救助234人,支出资金477.4万元。(李 欣)

上一条:从全运会看青海体育的跨步提升 ——第十三届全运会青海代表团综述
下一条:336家企业挂牌青海股权交易中心 累计为企业实现融资25.33亿元

关闭