欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

青海新闻

当前位置: 首页>>新闻动态>>青海新闻>>正文

精准监督执纪 助力扶贫攻坚

发布日期:2017年11月14日 09:08  点击:[]

玉树州以党中央脱贫攻坚重大决策部署为牵引,聚焦扶贫攻坚领域监督执纪问责这一“主阵地”,敢于较真碰硬,果断亮剑亮牌,积极监督检查,实现全程覆盖、全岗管控、全员监督——

本报记者精准监督执纪,助力扶贫攻坚,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证这一掷地有声的响亮宣言,是玉树藏族自治州各级纪检监察部门向全州40万各族人民群众的庄严承诺。

去年以来,州纪委积极查处向各类扶贫资金项目“动奶酪”行为,前后共查处扶贫领域违纪问题4起,给予党纪政纪处分15人,为全面打赢脱贫攻坚战夯实了“纪律堤坝”。

领导重视 压紧压实 层层传导

为遏制扶贫领域腐败,保障扶贫攻坚工作有序健康推进,州委、州政府坚持示范带头,进一步压紧压实“两个责任”。

州委主要领导多次主持召开会议听取主体责任和监督责任汇报,与四大班子、各(市)县签订《党风廉政建设年度目标责任书》,厘清“两个责任”清单30余项,并督促各级党委(党组)、纪委层层签订《目标责任书》,做到一人不缺、一岗不漏、一环不落。落实州纪委常委班子成员联点巡查工作制度,并就“两个责任”落实情况在全州开展2轮专项监督检查,较好保障了从严治党主体责任向基层延伸、向一线扩展。

为真正让扶贫领域监督执纪问责工作深起来、实起来,州纪委积极擦亮监督“探头”,多次召开推进会,不断总结好经验、好做法,深入破解相关难点难题,先后向州委、州政府提出具有可操作性的意见建议20余条;州委常委、州纪委书记井永杰多次带队,深入全州6市县乡镇、村社扶贫攻坚一线开展监督执纪问责专题调研,掌握薄弱环节,着力打通监督执纪问责的“最后一公里”,并重点约谈市县纪委书记、派驻纪检组组长34人次,实现了“层层压实责任,级级传导压力”的目标。

扩大宣传 强化教育 增强意识

扶贫领域监督执纪问责工作中,教育宣传不是中心,却影响中心;并非全局,却事关全局。只有真正让各级党员干部心中明纪,才能确保行动守纪。为此,全州紧盯这一“重要枢纽”,坚持守规矩、明纪律,时刻警示扶贫党员干部要夯实“硬杠杠”。

——警示教育明确“高压线”。州纪委始终聚焦警示教育这一重点关口,会同检察机关深入抓实扶贫攻坚领域预防职务犯罪宣传,坚持把规矩明起来、把纪律挺起来。基于这一理念,州纪委引领各级党员干部近2000余人次,集中接受警示教育洗礼;组织各级党员干部2500余人次,观看《不可小觑的“乡村硕鼠”――青海省农村基层干部违纪违法扶贫攻坚领域案例启示录》《永远在路上》等警示教育片,强化自律意识;组织400余人次走进反腐倡廉警示教育基地参观,,进一步筑牢拒腐防变的思想防线;集中回访教育受处分人员67名。

各市县纪委也迅速跟进,建设廉政文化长廊,开辟廉政文化宣传专栏,实现警示教育“全覆盖、全普及”。如今,州县两级联手搭台,共同营造出了守廉、尊廉、崇廉的浓厚氛围。

——宣传引领奏响“共鸣曲”。在扶贫领域监督执纪问责工作中,玉树州纪委注重占领“传统宣传阵地”,要求全州各市县、各部门单位集中形成宣传热潮,采取在公路沿线及人群集中处张贴横幅标语、树立广告牌和借助“互联网+”的时代潮流,广泛借力新媒体视频、微信公众号等,强化立体宣传,营造广播、电视、报纸、网络、微信“五位一体”的党风廉政建设宣传模式。目前,州、县两级纪委均建立了纪检监察公众微信号,关注受众突破5000人。

在社会宣传中,州纪委坚持“精准”出发点,将5300份藏文宣传资料发放到贫困户手中;同时,结合驻村“第一书记”和扶贫工作队到贫困户“一对一”帮扶工作,给广大群众“面对面”宣传扶贫领域有关政策、信息。通过一系列形式多样的扶贫领域监督执纪问责工作宣传,营造出了社会各阶层积极参与扶贫领域监督执纪问责工作的良好氛围。

高压态势 精准出击 敢于出拳

对精准扶贫领域暴露出的各类问题,坚持“零容忍”的理念,敢于“亮剑”“掏牌”,是玉树州纪委落实监督执纪问责工作的一大特色。为此,州纪委立足全州实际,打出了强力“组合拳”。

强化监督检查。州、县两级纪检监察干部组成专项督查组,采取定期督查与突击巡查相结合的方式,对问题反映集中、群众反映强烈的系统或领域展开“拉网式”“地毯式”专项排查,做到“发现一条,处理一条,办结一条”;深入挖掘问题线索,对全州17名履职不到位的党员干部亮牌追责,约谈4市县、9名党政分管领导和扶贫部门负责人,实施诫勉谈话3人,形成了强劲态势。

狠抓信访举报。依托举报箱、举报电话等舆论平台,利用纪检监察网站、微信公众号等现代资讯平台,积极受理信访举报,畅通群众信访渠道,近2年共接受群众反映扶贫领域信访举报和其他问题线索163件,处置办结148件,立案审查26件,结案24件,给予党纪处分39人,其中县处级干部5人、乡科级以下干部34人,有效打击了向扶贫资金财物“动奶酪”的行为。

突出专项巡察。2016年来,州纪委出台了4项党委巡察工作机制,建立了巡查组组长人选库,从严配备巡察工作人员,并顺利完成了首轮对曲麻莱县委、州教育局党组、州红十字会党组的巡察。今年5月,州纪委启动了以扶贫领域为重点的第二轮巡察,并通过职责代理的方式,初步实现了对州直党政机关派驻监督的全覆盖。

突出专项整治。出台了《玉树州村级财务监督管理办法》,严查村集体账目监管,前后查处违规资金25万元,4名村级党员干部因挪用公款、骗取涉农项目资金被开除党籍并移送司法机关,较好震慑了乡村一线的“微腐败”行为。

践行“四种形态”。紧贴监督执纪“四种形态”要求,紧扣“六项纪律”,今以来前后办结谈话函询、问题澄清、党纪轻处分、组织轻处理共25件34人,给予撤销党内职务、留党察看、开除党籍等重处分4件4人,涉嫌犯罪追究刑事责任2件2人,有效净化了扶贫土壤。

守土有责 打铁自硬 忠诚担当

打铁还须自身硬。面对全州贫困人口多、贫困面大、内生动力不足的实际,玉树州纪委在开展扶贫领域监督执纪问责工作中,始终秉承“守土有责”理念,锻造过硬纪检队伍,形成坚强战斗力。

守好“精神高地”。按照省、州党委部署,州纪委引领全州纪检监察系统扎实开展“两学一做”学习教育,并不断推进制度化常态化,强化纪检监察队伍的政治定力。州纪委常委会“一班人”带头正风肃纪,起到了“领头雁”的表率作用。

坚持“淬火强能”。组织全州各级纪检监察干部137人次,积极参加各类业务培训;强化对纪检干部队伍监督管理,查处纪检干部违纪问题1件1人;订购专题片《打铁自身硬》光盘130套,组织全州各级纪检监察干部认真观看和学习,并投资450万元,完成了5个市县纪委纪律审查谈话室的规范化、标准化建设。

亮起纪律之剑,引来新风一片。玉树州纪委坚守主责主业,倾情扶贫领域监督执纪问责,为全州全面打赢脱贫攻战战提供了坚实的纪律保障,唱响了时代激流的“好声音”。(薛军 王生霞)

上一条:青海省划定机场净空保护区域范围未经批准禁飞“低慢小”航空器
下一条:十九大代表在基层:解决好居民的每一件事

关闭