欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

部门信息

当前位置: 首页>>政务信息>>部门信息>>正文

乌兰法院五项措施切实抓好意识形态工作

发布日期:2018年04月13日 17:44  点击:[]

年初以来,乌兰法院认真学习党中央关于意识形态工作的重要精神,高度重视意识形态工作的开展和落实,院党组自觉把意识形态工作作为领导班子、领导干部目标管理的重要内容,与党的建设和其他各项工作同部署、同落实、同检查、同考核,多措并举为开展法院各项工作夯实思想基础。

一是加强组织领导,强化责任落实。及时调整和充实意识形态工作领导小组,制定《乌兰县人民法院意识形态工作责任制实施细则》,实行院党组领导班子对本院意识形态工作负主体责任,党组分管领导是直接责任人,部门负责人是所在部门“第一责任人”,把意识形态工作融入到法院改革、审判、发展的全过程。

二是制定目标规章,构建制度体系。制定出台了《乌兰县人民法院意识形态工作实施办法》《乌兰县人民法院意识形态工作教育制度》《乌兰县人民法院新闻发言人制度》《乌兰县人民法院意识形态工作报告制度》,着力构建意识形态工作制度体系。将意识形态工作作为法院目标管理和干部考核、奖惩的重要依据,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围重要内容,坚持上下互动、左右联动、整体推动,形成一级抓一级层层传导压力的良好局面。

三是开展理论学习,确保教育到位。积极组织全体干警传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神,将学习作为必修课融入日常,贯穿于“两学一做”学习教育中去,利用“三会一课”等方式强化学习,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,通过开展一系列理论培训和社会实践活动,教育和引导法官增强“四个”意识,准确把握法律精神和法律原则,适应社会主义核心价值观建设的实践要求,确保司法办案具有良好的法律效果与社会效果。

四、强化阵地建设,传播正能量。院党组紧紧围绕审判执行、队伍建设、司法服务意识形态的舆论引导等工作,积极开展各种社会主义核心价值观主题教育活动,坚守意识形态阵地,巩固网络阵地,强化“一网四微”自媒体管控,大力宣传弘扬“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观,牢牢掌握话语权,弘扬主旋律、传播正能量,用先进的思想道德文化占领意识形态阵地,旗帜鲜明地反对和批判反主流意识形态思潮,牢牢把握正确的舆论导向。充分利用节假日、党员学习日等契机,组织干警开展理论知识普及和教育,使社会主义核心价值观内化为法院广大干警的价值取向、愿望要求和自觉行动。

五、规范队伍建设,提升干警素质。乌兰法院注重加强专业人才队伍培训的工作,从政治上、工作上、生活上和使用上关心他们的成长,充分调动干警工作的积极性和创造性,不断提高思想政治素养和业务素质。在宣传思想文化领域上,培养和造就一批政治上具有社会主义坚定信仰,对党忠诚、头脑清醒、组织能力强、熟悉业务工作的管理干部;培养和造就一支政治强、业务精、作风正、纪律严、能担重任的意识形态工作干部队伍。

上一条:狠抓造林绿化 改善生态环境
下一条:安装太阳能健身器材 为民办实落到实处

关闭