欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乡镇动态

当前位置: 首页>>政务信息>>乡镇动态>>正文

柯柯镇“乡土党课” 走进农牧民党员心里

发布日期:2017年10月09日 17:28  点击:[]

柯柯镇位于乌兰县西部,距县城24.5公里。全镇总面积为8737平方公里,占全县总面积的67%。现辖20个行政村(其中17个农业村、3个牧业村),1个社区居委会,总人口16718,占全县总人口的41%。其中,农业人口23839967人;牧业人口4501839人,镇党委下辖党支部22个,共有党员670名,其中农牧民党员640名。为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作确保“三会一课”制度落实到位,按照县委扎实有效开展“万场党课万人讲人人争当主讲人”的活动要求,镇党委立足实际,创新形式,组织理论水平较高的党员干部、村里的党员能人,用通俗易懂的语言,身边的故事,深入田间地头、农村庭院,开展以学习党章党规、精准扶贫政策、民族团结知识、农业生产知识为主要内容的“乡土党课”。

一、“乡土党课”从“单一性”向“多元化”转变

时间安排自由化。“乡土党课”不限时间,主要安排在农牧民党员忙完农活的空隙时候,有时是白天劳作的间隙,有时是晚上做完一天的农活后。如遇学习时有紧急事情,也可办完事情后,接着上课。“乡土党课”不限时长,课时长可一两个小时,短则十来分钟,既节省了农牧民党员集中参加会议的时间,也不耽误农活。

地点选择随机化。根据党员分布、农时特点,采取灵活方式,把课堂搬到田间地头、农家小院,送到广大党员身边;同时针对农村老党员行动不便、信息不灵等问题,组织党员成立“炕头宣传小组”,让老党员在家中接受学习教育。在目前已开展的40余次“乡土党课”中,直接入户的有23堂。

人员组织灵活化。“乡土党课”不限参与人数和讲课次数,白天事多,以三五人为宜;晚上稍闲,安排人数多一点,做到学教、农活两不误。

二、“乡土党课”从“被动听”向“自觉听”转变

  创新主讲人人参与,调动了积极性。镇党委不仅安排驻村干部上党课,还积极发动农村经济能人、身边的先进模范人物、普通党员轮流上党课,让身边人教育身边人,使课堂的环境更亲民、氛围更浓厚,提高了党员参加党课的积极性、主动性。

创新内容丰富多彩,增强了吸引力。将党章党规、系列讲话内容与农牧民党员身边的、事关切身利益的法律、政策和农技知识宣讲紧密结合,通过身边活生生的事例,认真分析、解读党员提出的问题,避免党课内容局限于条条框框, 增添党课的趣味性。同时结合各村实际,针对农牧业生产、精准扶贫和民族团结等热点难点问题进行释疑解惑,组织开放式的党课,增强党课的现场感和直观性,使党课更加具体、更加生动、更加接地气,让农牧民党员愿学、真信、活用。

  创新形式灵活多样,提高带动率。在语言上,讲课人用通俗易懂的本地方言,根据不同民族使用不同的语言授课,如蒙语、撒拉语、土语等,使党员们听起来亲切,能听懂、易于接受。在形式上,坚持分类施教,因人而异,根据农牧民党员群体特点,选好主题和内容,对号入座;因事而异,注重务实管用;因需而异,坚持缺什么补什么的原则,紧扣农牧民党员群众需要的知识、提高能力、解决问题。

三、“乡土党课” 促进学习见成效

“双带”意识进一步提升。广大农牧党员带头致富、带领致富的意识空前高涨,纷纷在脱贫攻坚和农业生产一线当先锋、作模范,涌现了一批先锋党员。

  服务意识进一步提升。农牧民党员主动亮身份,为群众生产生活服务,说话有人听、办事有人跟了。2017年全镇共确定入党积极分子32名,发展对象30名,发展预备党员21名,转正党员18名。

  “堡垒”作用进一步提升。“乡土党课”的推行,让党支部的学习更加经常化、规范化,党员管理工作进一步标准化、制度化,在提高党员素质的同时,党支部的“堡垒”作用得到明显提升。

上一条:茶卡镇联合乌兰二中开展残疾儿童少年“送教上门”服务活动
下一条:加强铁路护路联防 确保铁路运输安全

关闭