欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乡镇动态

当前位置: 首页>>政务信息>>乡镇动态>>正文

柯柯镇强化控辍保学工作助推教育脱贫攻坚

发布日期:2018年01月11日 09:30  点击:[]

近期,按照“依法控辍、管理控辍、教改控辍、爱心控辍”工作思路,坚持把控辍保学作为教育脱贫、精准扶贫重要抓手,镇党委、政府高度重视,采取强有力措施,确保适龄儿童少年按时入学、不因贫辍学,全面提升我镇“双高双普”水平。

高度重视,精心安排。根据县“控辍保学”工作专题会议精神,柯柯镇及时召开会议安排部署,要求村“三委”、驻村工作队提高认识,认清“控辍保学”工作在脱贫攻坚中的重性,村“三委”和驻村工作队要紧密配合,切实增强责任意识,从小、从细上下功夫,确保我镇义务教育阶段巩固率达标。

加强宣传,提高认识。通过宣传栏、微信群、党建订阅号、致家长的一封信、家长会等各种形式广泛宣传《义务教育法》。利用入户宣讲、家访、慰问贫困户等有利时机宣讲教育法规和惠民政策,引导家长牢固树立“按时送子女上学是父母的责任”的意识,让社会各界对控辍保学工作有更全面准确的了解。

夯实责任,形成合力。成立了由镇政府牵头,教育部门、学校参与的控辍保学领导小组,镇长任组长,分管教育的副镇长任副组长,学校负责人、村干部、第一书记、包村干事为组员,形成强大工作合力,做好全镇控辍保学工作。

完善机制,有效控辍。建立动态监控机制,要求辖内各学校强化学籍管理,严把休学、转学手续关,详细记载在校学生信息,对学生流动情况实施动态监控。同时,劝返工作组迅速开展劝返工作,逐户摸清情况,逐人进行动员,确保劝返工作取得实效。实行“一日一报”工作机制,要求各村将劝返工作及时上报,镇汇总后报县主要领导。

截止目前,柯柯镇实施补偿教育12人、送教上门5人、成功劝返15人、外地职校就读5人。下一步,柯柯镇将重点关注此次返校学生思想动态、就学情况,及早预防,防止返校学生再次流失,加大“控辍保学”工作力度,加强宣传教育,严格督促,确保劝返工作的长效性。


下一条:柯柯镇扎实开展脱贫攻坚政策宣传工作

关闭