欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

县政府办文件

当前位置: 首页>>政务公开>>法规文件>>县政府办文件>>正文

乌兰县人民政府办公室关于印发乌兰县气象灾害防御工作实施意见的通知

发布日期:2017年11月07日 11:37  点击:[]

乌兰县人民政府办公室文件

乌政办〔2017189


乌兰县人民政府办公室

关于印发乌兰县气象灾害防御工作

实施意见的通知

各镇人民政府、县政府各部门:

为进一步加强气象灾害防御工作,最大程度减轻灾害损失,确保人民群众生命财产安全,根据《国务院气象灾害防御条例》、《青海省气象灾害防御条例》、《青海省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强气象灾害防御工作的意见的实施意见》(青政办〔2007148)文件精神,结合我县实际,制定该实施意见。现将该实施意见印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:关于进一步加强全县气象灾害防御工作的实施意见

                                     2017117

关于进一步加强全县气象灾害防御工作的

实施意见

受气候变化影响,近年来我县暴雨、洪涝、大风、冰雹、干旱、雪灾、雷电等灾害性天气频发多发,气象灾害对我县人民生命财产安全和经济社会稳定发展造成极大威胁。加强气象灾害防御工作,提高全县防御气象灾害的能力和水平,对防止和减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展、实现维护社会稳定和长治久安总目标具有十分重要的意义。为进一步加强气象灾害防御工作,根据国务院《气象灾害防御条例》、《青海省气象灾害防御条例》、《青海省人民政府办公厅贯彻落实国务院办公厅关于进一步加强气象灾害防御工作的意见的实施意见》(青政办〔2007148)文件精神,结合我县实际,提出如下实施意见:

一、全面做好气象灾害防范工作

(一)编制并实施气象灾害防御规划。县气象部门要结合我县自然灾害特点,组织有关部门认真开展气象灾害普查和隐患排查,全面调查收集我县历史上发生气象灾害的种类、频次、强度、造成的损失等资料,建立气象灾害数据库,编制全县气象灾害及次生衍生灾害防御规划并组织实施。

(二)积极开展气候可行性论证工作。依据《气候可行性论证管理办法》(中国气象局令第18),开展重大基础设施、公共工程建设项目以及城市规划、重点领域或区域发展建设规划的气候可行性论证。县住建部门在编制规划时应当充分考虑气候可行性论证结论,避免或减轻规划项目实施后可能受气象灾害、气候变化的影响。

(三)加强气象防灾减灾基础设施建设。有关部门要加强河堤、防风林、城市排水设施、紧急避难场所等气象防灾减灾基础设施建设,及时疏通河道,抓紧对堤防的险段进行除险加固,保证工程设施防灾抗灾作用的有效发挥。要充分认识当前气象灾害强度增加、损失加重的实际情况,科学制订工程建设标准,切实提高气象灾害的综合防御能力。要按照气象部门确定的气象探测环境保护规划标准及备案资料,划定气象探测环境的具体保护范围并纳入城镇总体规划。在气象探测环境保护范围内,新建、扩建、改建项目必须事先征得县气象部门同意后方可建设。

(四)做好雷电灾害防御工作。县气象部门要加强雷电防御工作的管理力度,有效减少雷电灾害和损失。各乡镇、企事业单位和相关部门要确保防雷减灾经费投入,按照防雷技术规范要求在雷击灾害易发、高发区域安装防雷设施。针对当前雷电灾害危害程度高、社会影响大的情况,结合典型案例,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛开展防雷减灾知识的宣传教育活动,做到家喻户晓,增强群众的自救互救能力。有关部门要定期对防雷装置进行检测,及时整改检测中发现的问题。

二、提高气象灾害监测预警水平

(一)加强气象灾害综合监测。进一步完善气象灾害监测网络,加强气象灾害防御薄弱区域、特色农牧业及各乡镇、工业园区、旅游景区、河道等关键区域的自动气象观测站建设,提高气象灾害综合监测和应急防范能力。按照国家和省、州气象部门的要求,强化“无缝隙”气象灾害监测能力的提升,重点做好人员密集区、农村、河流等灾害易发区域的气象监测和防范工作。

(二)做好气象灾害预测预报。完善县级气象灾害预测预报体系,进一步完善一体化、人机交互气象灾害预报预警平台建设,提高重大气象灾害预报的准确率和时效性。加强对灾害性天气事件的会商分析,做好灾害性、关键性、转折性天气预报和趋势预测,重点加强暴雨、大风等灾害及其影响的中短期精细化预报和雷电、冰雹等强对流天气的短时临近预报,进一步提高各种灾害性天气气候事件的实时动态诊断分析、风险分析和预警预测水平。

(三)及时发布气象灾害预警信息。充分发挥当前运行的“国家突发事件预警信息发布平台”功能,由县应急办牵头挂牌成立县级突发公共事件预警信息发布中心,进一步完善预警信息发布体制机制建设,及时发布各类突发公共事件和气象灾害预警信息。加强部门的合作和信息共享,依托气象部门现有资源和技术优势,进一步拓宽预警信息发布渠道。

(四)加快气象灾害预警信息接收系统建设。依托气象部门“三农”专项项目,积极推进气象灾害防御标准化乡镇建设,积极构建覆盖全县城乡的气象灾害预警信息接收系统,在乡镇及人员集中场所、便民警务站等建立气象灾害预警信息发布电子显示屏,在每个行政村安装气象预警信息大喇叭,进一步扩大公众手机气象灾害预警短信传播范围,健全广播电视、短信平台、互联网等多渠道信息接收手段,力争至少有一种手段能将预警信息及时传递给群众。

三、增强气象灾害应急处置能力

(一)制订和完善气象灾害应急预案。各乡镇和有关部门要制订气象灾害应急预案,明确各气象灾种的应对措施和处置程序,针对气象灾害可能引发的次生衍生灾害,进一步完善相关应急预案。加强预案的动态管理,经常性地开展预案演练,提高应急处置水平。

(二)加强气象灾害防御救援队伍建设。进一步加强人工防雹、防雷、防汛抗旱、灾害救助等气象灾害防御救援专业队伍和专家队伍建设,不断增强气象灾害防御能力。各乡镇要明确分管领导和行政村气象信息员,定期开展应急知识和技能培训,及时准确地接收和传达气象灾害预警信息,组织群众采取应急处置措施。各乡镇要进一步加强气象信息员队伍建设,研究制订气象信息员参与气象灾害应急救援的办法。

(三)做好应急处置工作。灾害性天气预报和气象灾害预警信号发布后,县应急办及相关部门要及时分析对本地区、本部门、本领域的影响,根据具体情况启动应急预案,积极采取有效应对措施,最大程度减轻气象灾害危害。认真落实减灾救灾各项措施,充分发挥金融保险行业的作用,全力做好气象灾害救助、恢复生产和重建家园工作,确保灾区生产生活秩序稳定。

四、提高气象服务能力

(一)抓好乡镇气象信息服务站建设。要积极匹配维持资金和运行经费,积极推进乡镇气象信息服务站建设,推进基层防灾减灾能力的提升。要依托气象部门“三农”专项项目,在各乡镇按照“有职能、有人员、有场所、有网站、有设备、有考核”的标准建立气象信息服务站,挂牌成立的气象信息服务站设在乡镇政府院内,由乡镇提供1间办公用房和兼职管理人员,主要负责接收和发布气象灾害预警信息、分发气象服务材料、收集和上传灾情信息、培训和管理村级信息员、加强村级气象灾害预警信息自动接收传播系统的管理、保证信息发布畅通等。每个行政村配1-2名兼职气象信息员,主要职责是负责接收并及时准确地传达气象灾害预警信息,管理维护气象灾害预警发布设备,及时向县气象部门和乡镇报告气象灾情,协助县气象部门向广大群众宣传气象法律法规、气象科普知识、气象灾害防御知识等。

(二)开展人工影响天气工作。进一步加大投入力度,按照政府主导、统筹规划、分级负担的原则,将人工影响天气工作经费列入财政预算,并随着地方经济的发展和财力的增长逐步增加投入,保证防灾减灾工作顺利开展。加快标准化固定作业点、流动作业点的建设,进一步完善作业布局,积极开展人工影响天气作业,提高科学作业水平。

(三)加强气象为农服务体系建设。突出做好气象服务“三农”工作,逐步建立布局合理、功能先进、响应及时的现代农业气象业务服务体系,为“三农”发展提供全方位、全过程服务。开展精细化农牧业气候区划和农牧业气象灾害风险区划,扩大农村公共气象服务覆盖面,为牧民生产生活提供及时有效的气象信息。畅通气象为农牧服务信息发布渠道,强化基层气象信息服务站在农村信息化建设中的作用。

(四)普及农村气象科普知识。建立健全农村气象科普网络,着力推进农村气象科普宣传培训工作,建立中小学科普基地和科普示范村建设,实施“百村千户”气象灾害防御培训工程,力争使农村气象知识普及率达到90%以上。

五、落实气象灾害防御保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要成立气象灾害防御领导小组,切实加强对气象灾害防御工作的领导。要认真落实基层气象灾害防御和应急处置责任制,把气象灾害防御工作纳入目标管理体系,层层签订责任书。进一步健全防灾减灾工作协调机制,形成政府组织领导、部门协作配合、全社会共同参与防范应对气象灾害的格局。

(二)加大投入力度。进一步加大政策支持和资金投入力度,建立和完善多元化的气象灾害防御投入机制。加大对气象灾害综合监测、预测预报、信息发布、应急指挥、灾害救助和气象科学基础研究开发等方面的资金投入,重点支持牧业基础性气象防灾减灾、水利及生态环境保护、现代牧业科技示范园、交通和旅游等气象监测预警系统的建设。

(三)强化部门联动。进一步完善部门气象灾害信息共享机制,加强气象灾害应对工作的协调联动,气象部门要根据天气气候变化情况及防灾减灾工作需要,及时提供气象灾害监测、预报、预警信息。气象、农牧水利、环保林业、民政、国土、住建、公安、安监、卫生、旅游等部门应加强信息和资源共享,形成气象防灾减灾工作合力。


下一条:乌兰县人民政府办公室关于印发乌兰县“多证合一”登记制度改革工作实施方案的通知

关闭