欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

县政府办文件

当前位置: 首页>>政务公开>>法规文件>>县政府办文件>>正文

乌兰县人民政府办公室关于印发《2018年全县应急管理工作要点》的通知

发布日期:2018年03月22日 09:16  点击:[]

乌政办〔2018〕19号

乌兰县人民政府办公室

关于印发《2018年全县应急管理工作要点》的通知

各镇人民政府,县政府各部门,省州驻县单位:

经县政府同意,现将《2018年全县应急管理工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2018年3月21日

2018年全县应急管理工作的要点

2018年全县应急管理工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大关于“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”的精神。按照全州应急工作总体要求,牢固树立“四个意识”,坚持围绕中心,服务大局,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,着力抓重点、抓关键、抓薄弱,提升应急管理综合能力和水平,更好地为维护我县经济社会和谐发展贡献力量。特制订2018年全县应急管理工作要点。

一、扎实做好值守值班和信息报告工作

(一)各镇、各部门要认真履行值守应急职责,依据州、县有关规定,严格落实24小时值班和领导带班、值班抽查和巡查制度,完善值班通报机制,切实履行值守应急、信息汇总、综合协调、服务监督等职能,有效发挥运转枢纽作用。切实加强节假日和重要节点、敏感时期值班。坚持落实值班“日报告”、“零报告”制度,确保指挥灵敏、信息畅通、运转高效,切实加强信息报送工作。

(二)认真贯彻落实州政府<关于切实加强和规范突发事件、紧急信息报送工作的通知>精神,较大以上突发事件发生后,要在第一时间向上级部门报告,30分钟内向县政府总值班室电话报告,1小时内书面报告。要立足实际,以高度负责的态度,快速核实、核查、研判、分析突发事件信息,以确保信息时间、地点、内容等要素齐全,准确无误。

二、强化应急预案建设和应急演练工作

(一)加强应急预案体系建设。按照“横向到边,纵向到底”的要求,各镇、各部门要加强以本镇、本单位专项应急预案,各企事业单位应急预案为支撑的应急预案体系建设,对已有的各专项应急预案予以修订完善。各镇要加强以总体应急预案、专项应急预案为主,本辖区行政村(社区)、学校和重点企事业单位应急预案为支撑的应急预案体系建设。对修订好的预案要组织全体工作人员进行学习,熟悉各部门的职责分工,掌握信息上报要求和处置流程。

(二)加强应急演练工作。各镇、各部门要针对本辖区易发事故重点领域,制定详细的应急演练方案,一年内至少组织开展1次综合性应急演练。各相关部门和单位要针对本系统所属企业单位重大危险源和易发生事故的岗位、环节,每年组织所属企业单位开展2次综合预案演练、专项预案演练或现场处置方案演练。

三、进一步提高风险防范能力

(一)健全风险隐患排查机制。由各行业主管部门牵头,对本行业领域易引发重大突发事件的危险源、危险区域进行排查、登记和风险评估,健全风险隐患信息数据库,并建立健全与实际相适应的风险隐患排查长效机制。对排查出的风险隐患,由主管部门制定相应的处置方案,确定专人负责限期整改,对不能立即整改或整改不到位的要积极落实安全防范措施,切实从源头预防和减少突发事件的发生。

(二)建立突发事件预警信息发布联动机制。各涉及地质灾害、交通运输、煤矿、非煤矿山、危化品、建筑工地、动植物疫情、环境监测保护、易燃易爆物品生产企业、城市管网、森林防火、食品安全、旅游景点、人员密集场所公共安全等行业的监管部门,要进一步完善各类监测监控系统,做好各类突发事件预警信息汇总上报工作,并及时发布各类突发事件预警信息。县气象局要定期召集预警信息发布各成员单位,分析研判、协调解决预警信息发布工作中存在的问题,不断提高预警信息发布的规范性和时效性。

(三)建立应急处置联动机制。加快构建“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急处置联动机制,明确指挥机构、联动成员单位的职责分工和应急处置联动机制启动流程,确保快速有序高效地处置各类突发事件。建立联席会商机制,互通工作开展情况,共同研究应急联动工作的重大决策,协调解决工作中存在的困难和问题,总结交流经验和教训。建立信息通报机制,突发事件的业务主管部门在接到突发事件信息后,在向本级党委、政府和上级业务主管部门报告的同时,必须及时通报给需要协同联动的有关部门、单位。建立联合响应机制,各联动成员单位接报较大以上或敏感突发事件信息后,要快速联合响应,按照预案规定和联动职责要求,立即调集相关人员、物资装备迅速出动,参与应急处置和救援。

四、全面提升应急保障能力

各镇、各部门要充分发挥各级各类应急指挥机构的统一指挥协调作用,完善成员单位联动机制。进一步理顺突发事件分级处置职能,明确职责任务,强化协调配合,形成处置突发事件强大合力。积极与驻县部队加强联系沟通,遇有重大灾情,有效协调驻县部队快速参与抢险救灾。完善应急救援队伍体系,健全应急救援队伍协调联动机制,加强基层应急队伍特别是综合性应急救援队伍建设,不断提升应急实战能力。落实相关物资储备制度,建立应急物资储备数据库,逐步实现各类应急物资储备的动态管理。加强应急物资储备情况检查,切实提高应急防范物资装备保障能力。

五、大力开展应急培训和宣教

(一)各镇、各部门要积极适应应急工作高强度、快节奏的状态,加强思想政治工作和形势任务教育,同时按照“请进来、走出去”的思路,学习借鉴外地应急管理和突发事件处置先进理念和经验。同时,加强和上级业务部门及兄弟地区的沟通协调,加大应急管理业务交流,积极为从事应急管理的工作人员争取更多的学习机会,汲取先进经验,开拓眼界,提高综合素质。不断改进工作作风,营造积极向上、自觉服务大局的工作氛围。不断创新应急业务培训方式方法,依托各级行政学院以及区域合作地区的应急管理培训机构,开展应急管理业务研讨和培训,提高应急管理工作人员的应急处突能力。

(二)充分利用网络、电视台、微信和政府门户网站等新闻媒介,开辟专栏、专版、专题、深入宣传报道各级政府总体应急预案、专项预案、部门预案主要内容和处置规程,营造全社会关心公共安全的舆论氛围。以“防灾减灾日”“安全生产月”等大型活动为契机,积极做好应急管理科普宣教工作。探索建立与新闻媒体协调联动机制,丰富和创新科普宣教方式。积极建立和完善应急管理科普宣教工作长效机制,定期或不定期对开展科普宣教工作情况进行指导、督查,鼓励支持新闻媒体和社会团体、企事业单位等社会力量发挥公益宣传作用。

上一条:乌兰县人民政府办公室关于印发《乌兰县第二次全国污染源普查工作方案》的通知
下一条:乌兰县人民政府办公室关于印发乌兰县义务教育控辍保学工作实施方案的通知

关闭