欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

通知公告

当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文

中共乌兰县委关于州委第二巡察组反馈意见整改情况的通报

发布日期:2017年06月16日 08:29  点击:[]

根据州委统一部署,州委第二巡察组于20169月至12月,对乌兰县委进行了巡察,并于今年314日向乌兰县委反馈了巡察意见,提出了5个方面27条问题和5条意见建议,目前反馈的所有问题均已整改完毕。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视迅速部署,确保整改任务按期完成

(一)及时组织召开会议安排部署。为做好州委巡察组对乌兰县委巡察反馈意见的整改工作,州委巡察意见反馈后,县委主要负责人立即召开州委第二巡察组反馈意见责任分工会议,要求相关部门和单位高度重视巡察反馈意见整改工作,逐一对照州委第二巡察组反馈的问题,认真自查、自纠,切实抓好整改。相关部门和单位主要负责同志作为第一责任人要把问题整改作为衡量本单位工作的一项重要内容,亲自安排、负起责任,把工作做细、做实、做透。县委办公室牵头制定整改任务分工方案,“四办”作为重点整改部门来抓,各镇各部门各单位要引以为戒,汲取教训,改进工作。

(二)认真制定方案落实责任。为扎实推进州委巡察组反馈问题整改落实,县委主要负责同志组织召开会议,研究制定了《州委第二巡察组巡察乌兰县委反馈意见整改落实任务分工方案》,并组织相关责任单位召开州委第二巡察组反馈问题通报会,对州委第二巡察组反馈的5个方面问题和5条意见建议进行细化分解,每一项整改任务都确定了至少1名县委常委牵头主抓,并逐一明确了责任单位和整改期限,建立了任务台账,实行问题“销号制”,确保整改任务按期全面完成。

(三)定期听取整改情况汇报。为确保各项整改措施落到实处,县委主要负责人在整改过程中定期听取相关单位问题整改情况汇报,要求各责任单位整改一项汇报一项,将进展情况及时向县委办公室反馈汇总,并建立完善整改台账。同时,要求各镇各部门各单位对照州委巡察组反馈的问题,认真对照检查,举一反三,始终保持整改力度、保持整改韧劲,出现问题及时处理、主动整改。另外,对汇报不及时的单位和部门主要责任人进行了严肃批评。目前,州委第二巡察组反馈的5个方面27条问题,已全部整改完毕。

二、州委第二巡察组反馈意见整改落实情况

2017 314 ,州委第二巡察组向乌兰县委反馈落实“两个责任”、党的建设、作风建设、扶贫项目、财务管理方面的5条巡察问题和意见建议后,县委高度重视,第一时间就问题整改工作作出安排部署,及时研究制定了整改工作任务分工方案。

(一)落实“两个责任”措施不够有力方面

1、关于“县委、县政府落实党风廉政建设党委主体责任落实不力、职责不到位”的问题整改情况。

乌兰县是党代表常任制试点县,按规定每年召开一次党员代表大会,2016年县委召开十三届五次党代会时,将常委会落实党风廉政建设主体责任情况与常委会工作一并进行了报告,并进行了民主测评,但未按照要求召开全委会听取和审议县委常委会落实主体责任情况报告。为改进工作,县委于今年321日召开中共乌兰县十四届纪委第二次全体会议,会议邀请了十四届县委委员、候补委员参加,县委党风廉政建设第一责任人在大会上报告了2016年县委常委会落实党风廉政建设主体责任情况,并对县委常委会及班子成员履行主体责任情况进行了评议。建立县委常委会定期听取县纪委工作汇报制度,支持纪检监察机关推进体制改革,及时协调解决了纪检监察机关工作中遇到的困难和问题。2017年,县委、县政府分别研究党风廉政工作4次、2次,县政府召开廉政会议安排部署了2017年政府系统廉政工作通报了违法违纪案件查处情况。针对党政主要负责人未讲授专题廉政党课的问题,县委党政主要负责人于今年3月份组织各镇各部门各单位党政主要负责人集中讲授了廉政党课,在今后的工作中将继续严格落实党政主要负责人带头讲廉政党课制度,持续加强对党员干部的党风廉政教育。

2、关于“一岗双责意识淡薄,调查研究、检查指导少”的问题整改情况。

县委、县政府班子成员切实增强“一岗双责”意识,根据工作分工,与分管领域领导进行约谈、签订目标责任书,并定期检查各局室党风廉政工作,认真履行党风廉政建设教育、管理和监督的责任,齐心协力推进全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展。各级党组织逐级签订党风廉政建设目标责任书,明确“一岗双责”,确保责任落实到位。将班子成员落实“一岗双责”情况列入日常检查和年终党风廉政建设责任制检查考核内容,加强监督检查,及时发现和督促整改检查指导党风廉政建设工作较少、“一岗双责”落实不到位等问题。同时,通过建立“清风乌兰”微信公众平台,及时推送“一岗双责”落实不力、被问责等相关情况通报,组织党员领导干部赴西宁警示教育基地参观学习,强化党员领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”的意识。2017年,县委、县政府主要负责人对28名县委班子成员和各镇各部门负责同志进行了约谈,县委、县政府班子成员与各自分管领域负责人约谈115余人(次)、签订目标责任书41个。

3、关于“主体责任压力传导不够,检查考核的实效性不强,致使下属单位责任落实弱化,县直部分单位党风廉政工作缺少日常管理,台账资料不全”的问题整改情况。

县委制定下发了《乌兰县党政领导班子和领导干部年度目标责任考核工作方案》,县委书记约谈了各镇各部门各单位党风廉政建设第一责任人,进一步强化了各级领导班子和领导干部的主体责任意识县纪委、监察局制定印发了《党风廉政建设约谈办法》和《乌兰县党风廉政建设责任制主要负责人履行第一责任人职责工作台账》,明确要求主要负责人要加强廉政约谈,督促班子成员和下属单位主要负责人认真落实责任,强化日常管理,做好痕迹化管理工作,全面、客观、准确、及时地记录各部门各单位领导班子成员履行党风廉政建设职责情况,及时收集工作资料、规范台账管理、体现工作成效、提升工作水平,并将工作台账作为各部门各单位领导班子成员履行党风廉政建设责任职责情况的基础台账资料,进行检查考核,对2016年党风廉政考核末尾三个单位进行通报并约谈。

4、关于“部分单位和乡镇对党风廉政建设工作未研究或安排部署少,责任书内容陈旧、签订错位”的问题整改情况。

县委、县纪委加强对各镇各部门各单位党风廉政建设工作的指导,定期安排专人深入各部门各单位对党风廉政建设工作进行检查督导。一是对有的单位2015年未研究部署党风廉政建设工作的问题,相关单位真分析了2015年在研究部署党风廉政建设和反腐败工作方面存在的不足和漏洞,结合上级部门的要求和单位工作实际,对2016年党风廉政建设和反腐败工作进行查漏补缺,并对2017年党风廉政工作进行了安排部署。二是有的单位2015年责任书内容陈旧的问题。组织干部职工加强党风廉政学习,进一步增强干部责任意识,在2017年目标责任书中及时更新和改换错误,避免此类问题的再次出现。三是对有的镇党委责任书签订错位的问题。相关镇党委20156月,召集党委班子成员及村(社区)“三委”班子成员召开专题会议,对2015年度党风廉政建设工作进行了重新安排部署,现场签订了更新完善后的党风廉政建设目标责任书,并由县纪委领导进行了把关。

5、关于“县纪委监督责任落实不到位,主动发现问题线索不够,乡镇纪检干部监督执纪能力不足”的问题整改情况。

县纪委通过召开常委会、机关干部大会组织纪检监察干部认真学习业务知识,提高发现问题的能力。组织县委巡察组全体工作人员认真学习巡察所需业务知识,邀请州纪委常委、州委巡察办副主任为县委巡察办和县委巡察组全体人员授课,提升县委巡察办和巡察组工作人员能力。加大监督检查力度,要求镇(局)纪委同步开展监督检查,延伸监督触角,扩大监督覆盖面,着力提升发现问题的能力。制定《乌兰县联动协作查纠“四风”问题工作方案》,拓宽问题线索发现渠道,联动协作发现、查处“四风”问题线索。对乡镇纪检干部定期组织干部职工、村(社区)“三委”班子成员召开党风廉政工作安排部署会议,并加大纪检干部的培训,选派纪检干部积极参加省州县组织的纪检培训,提高纪检干部监督执纪能力。

(二)党的建设存在薄弱环节方面

1、关于“机关党建工作的指导检查不够,效果不明显。一些党员干部的政治理论学习流于形式,甚至把学习当成应付差事,三会一课制度落实不到位”的问题整改情况。

县直机关党委压实主体责任,从严要求机关各党组织认真履行全面从严治党主体责任,坚持从巩固党的执政地位的大局出发,做到机关党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实,努力把机关党建这个“责任田”打造成“示范田”。充分运用党建述职评议结果,推动党组织书记扛起抓党建的“第一责任人”职责,把党建工作列入重要议事日程,加强总体谋划、定期研究部署,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓实在,把党要管党、从严治党方针贯彻落实到抓基层打基础中去。采取谈话提醒、通报问责等方式,对抓党建不力的支部严肃批评,对问题较多、长期打不开局面的约谈通报,对抓党建不力、出现严重后果的严肃追责问责。县直机关党委对所属基层党支部落实“三会一课”制度进行了全面督导检查,并对未按时召开组织生活会的一个党支部予以了全县通报批评。截止目前,县直机关党委下属46个党支部组织生活会已按规定召开完毕。有的单位部分职工个人心得体会写不认真、文章存在抄袭等问题,及时召开专题会议,下发了通报,就网络下载抄袭心得体会文章的三名职工给予通报批评。对有的单位“两学一做”讨论发言材料存在网上下载,会议记录名称和内容不符的问题,要求干部职工重新认真撰写发言材料,并作出书面检查。同时,及时召开干部大会,制定完善了学习制度和考核机制,要求每年对干部理论学习进行考核,发言材料必须由单位负责人审签,确保干部理论学习既有质又有量。

2、关于“县直部分单位党组织设置不规范,组织生活不认真、不健全,议事决策记录不完整”的问题整改情况。

县组织部门坚持问题导向,从严抓好制定落实,确保全面从严治党向基层延伸。一是根据《中国共产党党组工作条例(试行)》《青海省实施<中国共产党党组工作条例(试行)>细则》和省委组织部《关于做好党组清理规范工作的通知》精神,县委制定下发《中共乌兰县委关于对部分党组织设置进行调整的通知》(乌委〔201724号)文件,撤销县农牧局党委、县环保和林业党委、县卫生和计划生育党委、县经济和发展改革局党委,成立县农牧局党组、县环保和林业局党组、县卫生和计划生育局党组、县经济和发展改革局党组。党组织设置调整后的单位根据需要成立党总支部,负责本单位及下属单位的党建工作,隶属县直属机关党委管理。二是对全县119个基层支部落实“三会一课”制度情况进行督导检查,对排查出的25个未召开和召开不规范的党支部建立县级党员领导干部联系点制度,其中,17个支部及时与联点的县级联点领导联系沟通召开组织生活会,按照“两学一做”专题组织生活会聚焦“四个合格”,对照“四讲四有”的规定和要求,认真查摆存在的突出问题,开展了民主评议党员工作。7个党支部未按要求邀请县级领导干部参加和未在规定时间召开组织生活会的,经研究,在全县范围内进行了通报。截至目前,全县119个基层党支部已按规定召开了组织生活会。同时,统一印发了《乌兰县基层党组织党建工作标准化基础台账》,明确党支部党员大会每季度至少召开1次,党支部委员会及党小组会每月召开1次,党课每年不少于4次。进一步规范“三会一课”流程,严格实行考勤签到制度,落实好请销假、谈话提醒、定期通报等制度,确保“三会一课”制度严格规范长效。三是健全完善组织生活制度体系。根据全面从严治党各项新部署新要求,结合乌兰工作实际,全面推行了“固定党员活动日”制度,不断推动基层党组织活动正常化、规范化、制度化,营造从严落实党内组织生活新常态。健全完善党员学习培训、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员党性分析、谈心谈话等制度,全面规范组织生活。四是规范领导干部参加组织生活。建立县级领导干部指导“三会一课”联系点制度,全县27名县级领导联系119个基层支部,以身示范联点带动,以普通党员身份参加联点党支部组织生活、带头讲授党课、带头开展谈心谈话活动,指导党支部健全各项工作制度,从严从实过好党内政治生活。

3、关于“有的单位党支部在机关党委批准前换届”的问题整改情况。

积极学习并严格落实《党章》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》有关基层组织换届选举制度,坚决杜绝此类事件再次发生。

4、关于“没有组织生活台账或台账失真”的问题整改情况。

指定人员对2015年组织生活台账不规范及无台账的情况及时进行“补课”,专人负责2017年组织生活台账资料,努力实现从“要我做”到“我要做”的转变,不断规范党内组织生活,加强党内生活的痕迹化管理。另外,召开党支部会议确定候选人名单,报县委组织部进行支委补选工作。

(三)作风建设监督检查实效性不强方面

1、关于“作风建设监督检查手段不够多,措施不够严,力度不够大,通报曝光违反中央八项规定精神典型问题较少”的问题整改情况。

乌兰县制定印发《2017年全县纪律作风建设重点工作监督检查方案》,明确监督检查内容,严格监督检查要求,由县纪委组织开展监督检查或抽查工作。制定《乌兰县联动协作查纠“四风”问题工作方案》,依托各职能部门监管平台,形成监督合力。将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查的重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处,加大对违反中央八项规定精神案件的查处和通报曝光力度。20171-5月,开展各类监督检查10次,发现并督促整改请假不规范,村干部执行坐班制度不严格等问题15条。转发并要求各镇各部门各单位学习省州纪委作风建设问题通报2期,全县范围内通报批评11个单位公车标识张贴不规范问题,并要求整改。上报州纪委全州通报14名党员干部的违纪事实。

2、关于“部分领导办公用房面积超标”的问题整改情况。

积极组织开展办公用房超标问题专项治理工作,建立健全办公用房统一管理、统一调配使用机制,依规处置超标占用办公用房问题,进一步推动办公用房管理使用制度化、规范化。实行办公用房和公务车辆档案管理备案制度,各镇各部门各单位填写《乌兰县行政事业单位办公用房统计表》和《乌兰县公务车辆登记表》,由主要领导签字后报县监察局登记造册备案,实现公务车辆和公务用房规范化管理。部分领导办公用房超标的问题已腾退,现符合办公用房使用规定。

3、关于“单位公务接待违规、审批不规范”的问题整改情况。

有的单位存在的“公务接待违规”问题。严格执行“三公”经费管理和禁酒规定,进一步健全和完善财务结算制度,规范财务支付行为,按照公务接待有关要求,不再大额购买酒水。针对有的单位存在的接待审批单填写不规范的问题。进一步加强接待审批制度的建设,积极做好接待和住宿台账,贯彻中央和省、州委有关要求,做到严格把关,在接待标准上严格把关、在陪餐人数上严格把关、在接待标准上严格把关、在结算上严格把关(应由客人结算的费用由客人自行结算),坚决杜绝超标准接待现象,切实形成接待规范,树立公务接待节俭文明新形象。针对有的单位接待存在的超标准现象。严格按照财务规定,执行公务接待审批制度,公务接待费按次清算支付,不再年底一次性集中支付。对有的镇违规报销加班餐费的问题,镇党委书记对相关人员进行了约谈,立即将不符合规定的加班餐费收回,并缴入基本户,并要求财务人员今后严格按照相关财务报销流程和工作制度执行,以后避免此类问题发生。对有的单位公务接待中提供香烟的问题,由时任局长全额退还,并制定印发了《关于完善公务接待管理的通知》,要求财务人员严格公务接待审批和报销程序,坚决杜绝接待中出现违规购买烟酒现象。

(四)扶贫项目资金监管不到位,有的涉农补贴和项目实施不规范方面

1、关于“乡镇党委政府脱贫方式单一,2015年民营企业援助扶贫项目缺乏监管,没有具体资料反映项目的实施情况”的问题整改情况。

对资产收益项目选择单一的问题。因我县存在产业扶贫选择产业难度大、风险高等问题。为此,在充分征求群众意见的基础上,通过村上“一事一议”,群众认为入股有实力、比较稳妥的企业和合作社,实行资产收益。同时,各镇、各贫困村按照建档立卡贫困户的实际需求,申请金融扶贫贷款资金,解决生产发展资金缺乏及产业单一问题。对民营企业援助扶贫项目监督不到位的问题。我县督促各镇及2015年民营企业援助项目建设单位及时签订委托补充协议,同时,要求企业加强项目及资金管理,补齐项目建设实施资料,明确扶贫资金用途和使用管理办法,进一步健全完善扶贫资金监管的日常督查制度及通报考核制度,在项目建设地利用公开栏、公示牌公开工程概算、资金来源、建设规模及施工单位等信息,实现财政专项扶贫资金使用的公开透明,确保群众的知情权、参与权和监督权。

2、关于“部分单位项目资金未按规定使用或管理混乱”的问题整改情况。

根据省主管部门《关于做好2015年全省13个残疾人扶贫示范基地(合作社)产业扶贫项目实施工作的通知》,我县福蒙养殖合作社残疾人就业培训基地被列入其中,但已建成并得到省州考核认可的满德合黑枸杞种植合作社残疾人扶贫基地未列入全省13个残疾人扶贫示范基地(合作社)中。该基地在省主管部门2016年绩效考核时提出基地已具备重点残疾人扶贫基地(合作社)条件,可提请申报,县主管部门及时向省主管部门提交申请,并得到省主管部门的批复,同意将基地列入全省重点基地行列。2015下达的24万元残疾人扶贫专项资金由两个扶贫基地共同使用,目前,项目建设已全部完成。针对有的镇项目资金管理混乱的问题。我县严格按照《海西州审计局关于乌兰县2015年至20166月扶贫政策实施及资金管理使用情况的审计决定》要求,对有关镇政府处1万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接负责人处5000元罚款,共计资金20000元,已上缴至县财政局。同时,将时任出纳和扶贫干事进行了岗位调整处理。该问题在海西州审计局扶贫资金专项审计后已整改完成,并将整改结果上报至州审计局。

3、关于“涉农补贴实施不规范”的问题整改情况。

由主管部门进行了专项整改,充分核实蔬菜种植面积和种植亩数,核实人员签名,公示补贴结果,进一步完善了项目资料。

(五)财务管理不规范、不严格方面

1、关于“有的单位2012年至2014年单位人员外出学习考察报销差旅费及考察费均无相关文件、财务决算报表不真实” 的问题整改情况。

相关部门及时对2012年至2014年单位人员外出学习考察相关文件逐一进行了补充,2015年至今,干部职工外出学习考察报销差旅费及考察费均附有相关文件,并严格按有关财务规定办理报销手续。因单位对部门决算编制的定位不高,对决算的认识只停留在年终整体算账的层面,片面地认为决算只是对财务状况和资金使用的汇总,造成决算编制口径随意性大,帐表不符、数据失真。今后将继续严格执行《会计法》和《部门决算管理制度》相关规定,根据登记完整、核对无误的账簿记录和其他有关会计核算资料编制决算,做到数据真实、内容完整,账证相符、账实相符、账表相符、表表相符。

2、关于“部分单位财务超过规定范围和限额使用资金、支付手续不健全、部分资金支出不真实”的问题整改情况。

针对有的部门存在的资金支出不真实的问题。有关部门《按照现金管理暂行条例》和其他财经法规,除农牧民代表参加会议和其他活动时的代表补助款暂时因无法转账支付而用现金支付外,其他支出一律转账,坚决杜绝现金支付情况。针对有的单位存在的入账发票没有所购商品的品种、数量、清单和履行手续不健全的问题。督促相关单位认真执行《资金管理办法》和《办公室用品管理办法》,及时补充相关手续,力求做到资金和所购商品有章可循、有据可依。

3、关于“审计部门对有关部门负责人任职审计时,发现存在账外账的问题”的整改情况。

对于苗圃资金存入私人存折,形成账外账的问题,经审计后,上交存折内资金,存折已销户。对相关部门和部门负责人作出罚款处理,要求相关部门严格规范财务行为,各项经济业务事项在依法设置的会计账簿上统一登记,统一核算。

4、关于“部分县直单位主要负责人五个不直接分管中的不直接分管财务未得到很好落实”问题的整改情况。

乌兰县加大对“关键少数”的监督力度,将部门单位主要负责人落实“五个不直接分管”列入各类监督检查内容,进一步加强监督检查,及时发现落实不到位问题,督促整改,对多次要求整改未进行整改的将进行问责。组织各镇、县直各单位主要领导和分管财务副职及财务人员开展警示教育和规范财务知识培训,增强党员干部遵纪守法意识,从源头预防和治理腐败,从根本上防范和遏制违纪违规问题的发生,解决好工作中暴露出的财务管理方面的问题。

5、关于“县行政事业单位会计专业人员短缺,无证上岗现象较为普遍,会计人员断层问题严重”的整改情况。

受行政事业单位编制影响,全县各行政事业单位会计专业人员短缺,会计人员“断层”问题严重。为解决这一问题,相关单位专题研究上报了《行政事业单位专业会计短缺问题的报告》。在今后全县各行政事业单位出现空岗报考招录计划时,优先考虑会计岗,以保证全县各行政事业单位专业会计的稳定性。同时,采取有效措施,在2017年全县公务员招录计划中,要求有空岗、且无专业会计的1个行政单位上报了招录会计专业人员的计划,笔试已于4月底结束,预计今年10月到岗。另外在下半年全县事业单位工作人员补录中,将进一步加大空岗单位补录计划审核工作,重点引导用人单位补录专业的会计人员,逐渐解决全县会计人员“短缺”问题。

三、以“钉钉子”精神持续抓好整改巩固提升工作

按照州委巡察组要求,进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,采取更加有力的措施,巩固巡察反馈问题整改成果,不断将落实“两个责任”、党的建设、作风建设引向深入,为全县党风廉政建设提供了坚强的政治保障。

(一)继续强化整改落实。县委坚持抓整改落实力度不减,对州委巡察组反馈的问题一个都不放过,持续跟进抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对一些需要长期坚持的整改任务,明确责任单位和责任人,建立健全整改工作长效机制,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全工作制度。按照州委巡察组反馈的的共性问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的方案和制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学、不健全的制度,抓紧修改完善,堵塞制度漏洞,建立起完整的相关制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)加大督促检查力度。县委成立督察委员会通过定期抽查、跟踪督察等方式,全面掌握问题整改落实情况。对整改任务进行“挂号”督办,实时跟进,完成一件、“销号”一件。同时,将整改落实情况纳入年度目标责任考核范围,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的实行“一票否决”,并坚决追责问责。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0977-8241530;通讯地址:青海省海西州蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇党政综合楼; 邮政编码:817199;电子邮箱:xwbgs08@163.com

                   中共乌兰县委

                2017 613


下一条:乌兰县市场监督管理局关于简易注销的公告

关闭