欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

乌兰县用好“此消彼长法”助推村(社区)“两委”换届

发布日期:2017年10月09日 17:23  点击:[]

乌兰县在村(社区)“两委”换届选举中持续优化用人导向、营造风清气正的氛围、规范换届流程、确保和谐稳定,选优配强村(社区)“两委”班子。“消”平庸干部,“长”优秀人才。乌兰县在村(社区)“两委”换届过程中,始终坚持正确的选人用人导向。坚决取消政治核心作用发挥不好,凝聚力和战斗力不强,在人民群众中的威信有所下降,敷衍了事、得过且过村干部的竞选资格。树立鲜明的“服务型”村干部导向,在选拔村干部方面,按照德才兼备、以德为先的原则,从外出务工经商能人中择优“引”、从退居二线的干部中择优“请”、从后备干部中择优“推”等,多种途径推荐产生村级(社区)后备干部,为换届储备“源头活水”,真正将服务群众有本领、产业发展有思路的优秀人才推选进村(社区)“两委”班子,切实增强村(社区)“两委”班子的战斗堡垒作用和服务和工作能力。目前,全县已建立422人的村级(社区)后备干部人才库。

“消”违纪违规,“长”风清气正。县上成立换届工作指导组,推行县级领导分片包干制度,8名县级领导分别对四镇进行分片包干,形成工作合力。采取聘请“两代表一委员”担任换届选举工作观察员的监督方式,对换届选举各个环节进行监督。同时,建立健全来信、来访、电话、网络、举报箱“五位一体”举报平台,有效地畅通信访举报诉求渠道,广泛收集违规违纪线索,协调公、检、法、司等部门,分片负责各镇村(社区)换届选举中的问题排查,发现问题抓早、抓小,依规依法处理。通过开辟一批宣传专栏、开展一次换届纪律宣讲、发放一批宣传材料、编发一批手机短信等活动,加大换届宣传力度,提升群众知晓率,使村(社区)“两委”换届选举政策纪律人人皆知、家喻户晓,教育引导党员群众正确行使民主权利,努力营造换届选举风清气正的良好氛围。

“消”暗箱操作,“长”阳光公开。实行“同步公示制度”,本着“群众关注什么,就公开什么”的原则,在符合党内法规和换届工作要求的前提下,及时公开换届工作中的各类公示公告,特别是换届程序和时间安排、班子设置情况和名额、候选人推荐情况等,杜绝暗箱操作,使村(社区)“两委”换届工作在阳光下进行。截止目前,全县38个村和6个社区均已落实人选。其中,拟连任的村党支部书记25名(60岁以上的有1名);拟连任的村委会主任有25名(60岁以上的有2名);拟新任的村党支部书记12名;拟新任的村委会主任有13名,无适宜实行“两委”主要负责人“一肩挑”村。同时,坚持教育在先、警示在先、预防在先,将辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案等警示教育内容纳入基层党组织“两学一做”学习内容,引导全县党员干部树立“底线”思维,明确红线,不触碰高压线。

“消”矛盾纠纷,“长”和谐稳定。按照“早发现、早化解”的原则,在换届选举前,由各镇成立工作组,结合省第十三次党代会精神宣传贯彻、基层党建90项重点工作的督查落实等工作,采取进村入户、个别访谈、发放调查问卷、召开座谈会等形式,对4个乡镇38个村及6个社区的基本情况、党员干部的思想状况、影响选举的主要因素、现任班子和后备干部情况、以往经验教训和可能发生的问题等情况,进行了调查摸底和分析研判,吃透村情民意,掌握第一手资料,切实做到了情况清、底子明,为做好村“两委”换届选举工作奠定了思想基础。目前,乌兰县对全县行政村进行了换届综合测评,按照优秀、良好、一般进行排队归类,优秀村为20个、良好村15个、一般村3个。对摸排出的3个重点村,乌兰县严格落实乡镇党政班子成员包保责任制,结合村情制定了切实可行的工作方案和日程安排,采取一村一策、一事一策、一人一策的方法,逐一做好工作方案和应急预案,力求选举一个成功一个。

上一条:州人大副主任、县委书记李元兴一行深入茶卡镇那仁村走访调研
下一条:乌兰县“三个迅速、三个确保、三个到位”认真贯彻落实全州加强基层党建工作观摩推进会精神

关闭