欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

乌兰县食品安全“双安双创”取得显著成效

发布日期:2018年01月03日 18:13  点击:[]

2017年,乌兰县以“全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建”(双安双创)为契机,积极行动,主动作为,扎实开展专项监督检查,强化食品安全监管,着力打击食品安全违规违法行为,营造了良好社会舆论,取得了显著成效。

加强法律法规知识普及力度。坚持把学习贯彻《中华人民共和国食品安全法》等法律法规作为基础工作,在加强单位内部学习的同时,深入辖区内305家餐饮服务单位、102家食品经营户、3个农产品市场、22个规模养殖场、5家定点屠宰点进行有针对性地讲解宣传,提高各类食品经营主体的法律意识,教育其依法从事食品加工和相关经营活动,引导养殖场科学养殖、科学管理、不违法养殖、不添加违禁药品,生产符合国家食品安全标准的无公害畜农产品。

实施有效举措突破监管瓶颈。把“放心肉菜示范超市”评选作为“双安双创”的重要抓手和突破口,结合日常监督检查情况、投诉举报情况、农产品抽检工作,将乌兰县好好爱家购物中心评定为“放心肉菜示范超市”,以点带面,形成示范引领和典型带动的良好创建格局。同时,进一步完善食品检测抽检工作机制,高标准完成2017年食用农产品抽检工作计划,年内完成食用农产品抽检240批次,并及时发布抽检结果,有效保障了辖区人民群众的饮食安全。

新型监管技术提升监管水平。结合实际,根据餐饮单位房屋构造,通过安装玻璃幕墙或摄像头的方式,让广大消费者能实时直观的看到食品粗加工间、操作间等重点区域硬件条件和操作情况,并督促餐饮单位提升硬件水平,合理配置食品加工设备,进一步优化加工操作流程,自觉遵照食品安全操作规范,有效提升了餐饮单位食品安全水平。同时,进一步加强茶卡盐湖景区及周边食品安全监管力度,统一规划市场摊位,严格市场准入,把好市场准入关,并开展为期6个月的市场联合检查,引导经营者规范经营行为,景区及周边市场形成了秩序井然、经营规范的良好发展态势。

着力加强动物防疫检疫工作。四镇产地检疫报检点及屠宰场严格按照《乌兰县动物卫生监督工作目标责任书》要求,开展动物防疫检疫工作,切实做到了应检尽检。同时不断加大跨省引进动物监管和病死动物无害化处理力度,严格执行引进非乳用、种用动物“事先备案、落地监管”制度,做到随时备案、适时审批、及时监管,严防外疫传入。2017年,共进青申报引进屠宰生猪47批次3008头,无害化处理规模化养殖场病死猪4头,羊15只,处理屠宰环节病死猪4头。

进一步规范饲料和兽药市场。加强对全县饲料和兽药市场的监督检查,指导全县规模养殖场建立用药记录制度,完善兽药使用质量档案,严格执行休药期规定,防止使用违禁药物,滥用药物,不按休药期用药的情况发生,检查过程中未发现违禁药物、过期失效药品,保证了兽药质量,维护了饲料和兽药市场秩序,确保了畜禽产品的质量安全。

开展无公害绿色农产品认证。根据“加快基地建设,推进名牌战略”的目标,积极扶持农牧业龙头企业和专业合作社,做好无公害农产品、绿色食品申报、认证工作,大力推进农产品质量安全体系建设项目,全县食品安全整体水平不断提高,面粉制品、食用油、蔬菜、水果、畜禽水产品、乳制品、保健食品等主要食品和专供婴幼儿及其它特定人群的主辅食品安全状况稳定在较高水平,形成了食品行业依法诚信经营,产业健康发展,食品安全社会共治的良好格局。

上一条:乌兰县扎实有效开展扶贫政策宣讲
下一条:2018年元旦期间我县安全生产形势平稳

关闭