欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

乌兰县扎实有效开展扶贫政策宣讲

发布日期:2018年01月05日 18:12  点击:[]

“小康不小康,关键看老乡。”为把习近平总书记扶贫开发重大战略思想和中央、省州县精准扶贫精准脱贫政策传达到各族群众“末梢”,乌兰县高度重视,精心安排,组织开展了系列行之有效的扶贫政策宣讲活动,提高了各族干部群众对精准脱贫政策的知晓程度,为加快推进全县精准扶贫工作凝聚了思想共识和强大群众基础。

一、结合党的十九大,扶贫政策宣讲“有深度”。将扶贫政策宣讲与党的十九大精神宣讲紧密结合起来,把新时代中国特色社会主义思想贯穿扶贫政策宣讲始终,县脱贫攻坚指挥部总指挥和副总指挥认真履行党政“第一责任人”职责,以上率下亲自联点贫困户多、扶贫难度大的贫困村,多次带头深入宣讲扶贫政策和十九大精神,其他县级领导也带头宣讲、解读政策,为全县广大党员干部起到了表率作用。同时,县委县政府精心安排抽调理论功底扎实,宣讲经验丰富的领导干部和理论工作者组成宣讲团,下设18个宣讲组,每组由1名县委常委牵头,1名县级领导任组长,相关镇或部门负责人任副组长,扶贫联点单位人员,贫困村第一书记、驻村干部为成员,紧紧围绕“巩固提升脱贫清零成果”主题,以群众知晓率显著提高为目标,分赴各镇、各部门、各单位(企业),深入村(社区)通过面对面解读政策、进村入户宣传等形式,开展十九大精神和脱贫政策宣讲工作,及时准确地将党和国家的扶贫政策以及对大病救治、医疗保障、低保兜底、“脱贫保”等精准扶贫政策传达到贫困户中,形成了多方联动、上下互通、横向联合、齐抓共管的立体化宣传格局。期间,抽调42名政治素质好、理论水平高、有一定影响力的同志,成立农牧民、产业工人、青年、党外宗教界等4支宣讲队,让各族干部群众、产业工人、优秀青年、宗教人士担任宣讲主角,充分调动各族群众和干部职工参与的积极性,组建宣传生力军,用身边人讲身边事,用身边事教身边人,使扶贫政策宣讲工作覆盖全县,让打赢脱贫攻坚战成为全县最广泛的共识。

二、贴近群众生活,扶贫政策宣讲“有温度”。坚持当好扶贫政策的“翻译者”,用沾泥土、带露珠、冒热气的“青海话”“大白话”和形式多样、丰富多彩的文体活动,向各族群众宣传和解读党的各项扶贫和惠农支农政策,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度、认可度,确保脱贫攻坚工作取得实效,各项脱贫政策在乌兰真正落地生根。一是根据县委县政府安排,自12月下旬以来,利用各族群众农闲时间,积极开展“五个一”结对帮扶大走访活动,各联点单位(企业)和帮扶责任人按照“一天进一次门、熟悉一项政策、解决一个问题、办一件实事、留一个好印象”的要求,每日进村入户开展政策宣讲,帮助解决贫困户实际困难。截至目前,全县68个单位、54家企业,组织机关干部、企业职工人均入户8次以上,为贫困群众办实事120余件。二是2017年11月和2018年1月3日,先后举办扶贫政策宣讲培训班2期,组织全县建档立卡贫困村、维稳重点村、后进村新一届“两委”班子成员及其他村部分新一届“两委”班子成员共440余人(次)进行扶贫政策宣传培训,提高新当选村“两委”班子成员扶贫知晓度和熟练度。三是向各族群众发放脱贫攻坚《知识手册》《政策汇编》《政策问答(100问)》《应知应会手册》等宣传资料15000余册,为建档立卡贫困户发放《贫困户家庭情况明白卡》和《建档立卡贫困户家庭收入及帮扶情况明白卡》共1000余册,并组织观看影片《好大一对羊》,深刻领会影片讲述的扶贫故事。四是以群众喜闻乐见的花儿、秧歌、民间小调、小品、快板、有奖问答等表演形式为载体,用百姓熟悉的语言重点宣传贫困人口识别的标准、程序,贫困村、贫困人口脱贫退出的标准、程序及各级各项扶贫政策措施和帮扶成效,让群众在轻松愉悦的氛围中,对中央和省州县的扶贫政策有更深入的了解。

三、开展媒体活动,扶贫政策宣讲“有高度”。借助中央、省级等主流媒体平台大力宣传全县脱贫攻坚工作成效及特色亮点,着力营造全社会共同关注脱贫攻坚、坚决打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。2017年12月18日至20日,我县邀请人民日报、经济日报、新华社、人民网、中新网等驻青媒体及青海电视台、青海日报、西海都市报、西宁晚报等18家媒体26名记者开展“精准脱贫巩固提升媒体行”采访活动,全面展示我县精准扶贫、精准脱贫的新举措、新成就、新经验。采访团先后走进茶卡镇“两街片区”、扶贫产业园、巴音村的旅游扶贫点,铜普镇都兰河村易地搬迁点,柯柯镇文化大礼堂及老年日间照料中心,希里沟镇金穗养殖专业合作社、青海三江沃土生态农业科技有限公司等采访点,通过走村入户、实地查看的方式了

解全县脱贫攻坚工作及特色产业发展情况,深度挖掘全县精准脱贫巩固提升工作的亮点、举措、经验及成效,使全县脱贫攻坚各类创新举措和好经验、好做法得以进一步推广,期间,共编发各类宣传报道30余篇,为提高乌兰县脱贫攻坚工作影响力和扶贫政策知晓率,顺利完成脱贫攻坚任务奠定了良好的社会舆论基础。

上一条:乌兰县国土资源局积极推进绿色矿山建设,发布绿色矿山建设标准
下一条:乌兰县食品安全“双安双创”取得显著成效

关闭