欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

乌兰县抓牢“关键少数”提升中心组学习实效

发布日期:2018年04月10日 17:44  点击:[]

近年来,乌兰县牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥党委(党组)中心组理论学习的“示范班”作用,坚持求精、求活、求严、求实,创造性地开展理论学习,不断提升学习实效。

理论学习内容“求精”。理论学习,选好内容是关键。学习内容选择是否精确、学习专题设计是否科学,是党委(党组)中心组理论学习取得成效的首要前提。乌兰县各党委(党组)中心组紧跟党的理论创新步伐,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主题,紧紧围绕党的重大理论创新成果、科学决策和上级安排部署等重点内容,反复研究、精心筹划、精挑细选,确定学习内容,制定针对性、操作性强的党委(党组)中心组《年度学习计划》《季度学习安排》,并结合重点学习内容和实际情况,集中编印发放学习资料、手册、口袋书、学习活页,不断充实和拓展学习内容,确保学习活动有序进行。

理论学习方式“求活”。在创新理论学习方式方法,调动学习积极性上下功夫,采取“请进来”的方式,及时邀请省州理论工作者、专家、学者来我县作专题辅导;建立党委(党组)中心组微信群,不定期发送理论学习内容和应知应会等知识,有力提升理论学习效果。同时,坚持集中学习与自学相结合、专题辅导和交流研讨相结合,重点围绕党的十九大、省十三次党代会等中央和省州重要会议精神及生态环保、脱贫攻坚、安全生产、民族团结、从严治党、依法治县等方面的内容进行集中学习和理论研讨,各党委(党组)中心组成员亲自撰写发言材料,充分调动中心组成员学习理论的积极性,督促人人发言,使中心组理论学习更富成效。

理论学习制度“求严”。“制度不执行,比没有制度危害更大。”严格规范的制度是确保中心组学习落实的重要前提,而制度的贯彻落实则是中心组学习取得实效的关键。乌兰县各党委(党组)中心组着力突出制度和执行力建设,明确“第一责任人”职责,坚持把理论学习纳入日常工作,建立健全党委(党组)中心组《学习签到制》《学习通报制》《学习提醒制》《学习笔记调阅制》等各项理论学习制度,严要求、高标准推进中心组学习,每次集中学习会实行学员签到,并进行季度或半年学习情况通报,对因外出培训或日常业务工作繁忙而学习次数较少的中心组成员,及时发放《提醒函》,督促其限期补课,保证学习内容和学习效果,推动各党委(党组)理论学习由“软任务”变成“硬约束”。

理论学习效果“求实”。“为学之实,固在践履。”学习不是为了“装点门面”“武装嘴巴”,根本目的在于学以致用、见诸行动。理论联系实际是我们党一贯坚持的马克思主义学风,中心组理论学习的效果好不好,主要体现在服务经济社会发展的能力上。乌兰县各党委(党组)紧贴经济社会发展实际开展理论学习,始终坚持武装头脑和推动工作相结合,在提高政治理论素养、丰润知识营养、坚持文化滋养、强化党性修养、升华道德涵养的基础上,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实践,不断把学习成果转化为政治立场、工作思路和具体行动,提高广大领导干部引领发展、攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。

上一条:乌兰县着力推动基层理论宣讲持续深入开展
下一条:共青团乌兰县委组织全县各级团组织扎实开展雷锋月系列活动

关闭