欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

乌兰县着力推动基层理论宣讲持续深入开展

发布日期:2018年04月12日 17:44  点击:[]

近年来,乌兰县努力探索改进基层理论宣讲方式和手段,找准理论与实践的结合点,以服务基层党员干部和各族群众为目标,不断丰富内容、创新形式、优化力量,推动基层宣讲工作由“要我听”向“我要听”转变,以群众喜闻乐见的方式推动全县理论宣讲工作持续深入开展。

丰富宣讲内容,更加注重“常见常新”。理论宣讲不同于学术研究、坐而论道,其生命力在于关注现实,贴近社会发展实际,回答广大干部群众关心的现实问题。乌兰县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导基层理论宣讲工作,突出问题导向,创新内容,主动作为,有的放矢,重点围绕乡村振兴、脱贫攻坚、深化改革、环境保护、安全生产等县委、县政府的中心工作和基层干群关注的热点问题,编印发放《十九大精神传达提纲》《脱贫攻坚政策100问》《支农惠农政策摘要》《图说我们的价值观》等形式多样、内涵丰富的宣讲材料,突破思维定势,以内容深刻新颖、观点引人入胜的宣讲作品,深入浅出、通俗易懂地开展分众化、差异化宣讲,及时回应群众关切,防止宣讲内容空泛化,让党和国家政策理论、科学决策、上级会议精神“天天见”“天天新”“天天深”,为基层理论宣讲工作打下更加扎实的群众根基,焕发更加旺盛的生命力。

创新宣讲形式,更加注重“见人见事”。立足实际,创新宣讲方式方法,做到内容与形式有机统一。围绕不同时段学习宣传主题,采取报告会、文艺表演、网络宣讲等多“兵种”集结,通过中央和省委1号文件宣讲、“海西州百姓宣讲大篷车”“三下乡”、县电视台、微信“乌兰发布”、乌兰新闻网等载体,见人见事、持久深入地开展党的理论政策和脱贫攻坚、生态环保、民生保障、道德模范、好人好事等内容的集中宣讲。同时,根据不同对象、不同群体、不同需求,更加注重对象化、分众化、具体化、形象化、互动化、故事化表达,巩固提升“理论+文艺”的宣传手段,在技巧上更加注重“春风化雨”“滴灌”渗透,将宣讲内容融入百姓生活,用事迹报告团、社火表演、秦腔、花儿、贤孝、小品、相声、三句半等群众喜闻乐见的方式表达出来,用有思想、有温度、有品质、沾泥土、带露珠、冒热气的宣讲,增强基层宣讲工作的生动性和说服力。柯柯镇中村党支部书记雷有德说:“近年来,党和政府为我们送政策、送知识,与咱们老百姓有呼有应、打成一片。前不久,全州脱贫攻坚典型事迹团的同志们来镇上宣讲,西庄村的解统芳同志作为脱贫典型先进家庭代表,结合自己生活经历宣讲,感恩党和政府,宣讲党的政策,很接“地气”,当时在场的群众们听到他们家遭受的磨难和坎坷时无不感同身受、潸然泪下。”

优化宣讲力量,更加注重“用心用情”。县级领导干部率先垂范,发挥带头示范作用,把宣传党的政策、传播党的声音放在工作首位,带头深入联点镇村(社区)及联点单位、企业等开展宣讲。整合理论宣讲工作力量,组建覆盖全县机关企事业单位、驻县各单位、农村牧区、学校、寺院的县、镇、村三级宣讲队,构建由上到下,由大到小的理论宣讲网络,对中央、省州县委重点决策部署和重要精神进行广泛宣讲。同时,推进理论大众化,在群众中寻找丰富的宣讲资源,充分发挥“土专家”“田秀才”“土演员”等各类宣讲人才的作用,让普通群众当主角、上版面、进镜头。柯柯镇托海村秦腔文化剧团,希里沟镇老年艺术团,茶卡镇达布逊民间艺术团、天空之镜神韵中老年艺术团等群众自发组成的文艺团体自觉承担传播党的声音、展示社会主流、反应群众心声的文艺“轻骑兵”,围绕群众关心的话题,说老百姓自己的话,表演老百姓喜欢的节目,用起于生活、源于群众的本土节目和语言,阐释解说生涩难懂的理论,使党的理论创新成果和路线方针政策更加深入人心。

上一条:乌兰县“三举措”锻造新时代过硬组工队伍
下一条:乌兰县抓牢“关键少数”提升中心组学习实效

关闭