欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

深化“五星”创建 擦亮“文明底色”

发布日期:2018年05月10日 16:02  点击:[]

“五星级文明户”创建工作是我们步入小康生活时吹来的一缕劲风,鼓舞、凝聚着县城大街小巷里的每一户人家,共同汇聚强大的道德正能量,携手建设富裕文明和谐美丽新乌兰。

“感谢党,感谢政府! 能有现在的好日子,多亏了党的好政策,‘五星级文明户’并不是空名头,里面的实惠是看得见,感受到的。因为成了‘五星级文明户’,我们享受了许多党和政府给我们的扶持和帮助。”作为第一批被乌兰县文明委命名表彰的五星级文明户示范户“优秀家庭”代表,希里沟镇东庄村村民雷占青拿到荣誉证书时高兴地说。

雷占青家庭是一个幸福的六口之家,母亲李发莲、妻子曹春莲、大女儿雷文霞、小女儿雷文瑾,三代同堂,雷占青家房屋周围环境非常整洁,一家人都十分注重环境卫生,里里外外都井井有条。夫妻俩为人忠厚老实,随和朴实,生活中十分孝顺长辈,对待小辈是关爱有加,和乡里乡亲也常互帮互助,提起他们一家子附近的村民都会竖起大拇指说好。

这样平凡而又和谐的家庭在乌兰县有很多,这与县文明委一直以来都高度重视文明家庭评创、引领良好家风有着密切的联系。

2015年12月,乌兰县“五星级文明户”创建工作全面启动,分类细化标准、创新评定模式、出台激励办法、树立先进典型。几年来,这项创建活动,在乌兰大地上开展的风生水起。2016年,全州农牧区“五星级文明户”创建工作现场观摩暨经验交流会在乌兰县顺利召开,为深入推广创建工作做法经验,扎实推进全州创建工作奠定了基础;2017年将“五星级文明户”创建与文明村镇、平安村镇、信用村镇等创建活动结合起来,将“五星级文明户”评选与民族团结进步先进家庭创建评选活动结合起来,使各项创建活动相互促进、相得益彰,形成以“星”为荣,创“星”争“星”的社会氛围;2018年年初,县文明委进一步修订完善《乌兰县“五星级文明户”奖励办法(暂行)》,对全县典型作用发挥明显,带头模范性强的50户五星级文明示范户“优秀家庭”进行奖励,在全县范围内形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,为构建民德归厚、乡风淳朴的厚德乌兰奠定了良好基础。

几年来工作的扎实推进,让“五星级文明户”这个当初村民不参加、社区难组织、干部难管理的“三难”活动,变成一个干部乐于抓、群众乐于比、社区乐于评的评选活动,如今的“五星级文明户”是一个家庭荣誉的象征,更是一个家庭文明程度的标志。

上一条:乌兰县“四个明确”扎实推进主题宣传教育活动
下一条:乌兰县各学校开展2018年纪念“五•四”运动99周年综述信息

关闭