欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

柯柯镇全力推动文化事业繁荣发展

发布日期:2018年05月14日 14:59  点击:[]

近年来,柯柯镇党委、政府把文化建设作为推动精神文明建设的重要内容,坚持“文化为魂、文化引领”工作方针,不断加快文化基础设施建设步伐,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,激发广大农牧民群众的生产热情,为经济社会和谐稳定发展提供了强大的精神动力和智力支持。

整合资源,完善文化阵地建设。为进一步满足人民群众精神文化生活需要,提高群众文化素质和社会文明程度,在有关部门的大力支持下,镇党委、政府先后投资315万元,建设完成镇区1.3万平方米中心文化广场,现已有文化广场面积共达1.915万平方米;建设完成16个村(社区)的办公及综合服务用房,内设文化活动室、图书室,配有电教设备,各项制度齐全;建有文化大礼堂1个,绘制文化墙5处,农业村文化宣传墙和宣传栏17个;设立农家书屋20所,藏书10余万册。这些项目为广大干部群众参与文化体育活动提供了良好的环境,在全镇营造了浓厚的人文环境,有效提升了各族干部群众的精神文化生活质量。

丰富载体,提升精神文明水平。积极发挥民间优秀传统文化作用,通过各类文化活动,提升群众精神文明创建水平,营造团结和谐的社会风尚,助推全镇经济文化事业向好发展。在托海村创建秦腔文化剧团,2017年被评为海西州优秀非物质文化遗产传承基地;广泛开展政策宣讲文艺汇演、祭敖包、花儿会、射箭比赛等群众性文体活动;扎实推进全国可移动文物普查,加强非物质文化遗产抢救保护;培育和扶持以德都蒙古历史文化为主的民族民间艺术团体,积极开展民族文化交流活动,不断繁荣发展少数民族文化事业。与德令哈市蓄集乡、天峻县生格乡举行民族团结进步联谊活动;表彰了2017年度边界地区民族团结进步工作先进个人和先进牧户。

发挥优势,加快文化产业发展。将文化产业发展纳入到全镇经济社会发展规划中,依托地域文化资源优势,构建具有柯柯特色的文化产业体系。成功搭建柯柯镇特色农产品微店商城和官方微信公众服务号,建成农村电子商务综合服务中心,为发展特色旅游经济、销售特色产品提供了便利的平台;将旅游产业与文体活动相融合,借助金子海高原极限汽车越野挑战赛等体育赛事和微信、微博、政府网站等网络媒体,加大对旅游资源的推介力度,并将文化旅游宣传与重大外宣、招商、对外交流活动密切结合;不断提升旅游知名度;逐步完善金子海景区基础设施建设,进一步提升旅游品质,促进文化旅游产业健康发展。

上一条:知党恩 跟党走 以新的作为开启建设美丽乌兰新征程
下一条:乌兰县“四个明确”扎实推进主题宣传教育活动

关闭