欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

三措并举育人才 乡村振兴添动力

发布日期:2018年06月04日 16:24  点击:[]

农业要发展,离不开乡土人才的培养;乡村要振兴,离不开乡土人才的可持续供给。近年来乌兰县通过强化培训、政策扶持、搭建树典型等方式不断加强对乡土人才培训力度,发挥乡土人才模范作用,为乡村振兴提供了有力的人才保障和智力支撑。

加强培训教育,提升素质能力。坚持乡土人才培养与群众特色培训相结合,根据培养乡土人才及农牧业产业结构调整的需要,整合当地教育资源,根据各镇的发展定位着力打造具有乌兰特色的“1+4”党员教育培训基地,采取群众“点餐”,技术人员“下厨”的教学模式,开展了电焊、挖掘机、民间工艺品制作、枸杞春季修剪、牛羊养殖、餐饮服务、旅游服务等技术培训,投入就业培训资金103.9万元,累计培训人次达85期1519人次,其中,培训新型职业农牧民303人。通过培训为农牧区经济发展输送了专业人才,吸引发展储备了一批适应现代农牧业发展要求的新型职业乡土人才队伍。

全面落实政策,强化扶持培育。全面落实各项惠民政策,严格下拨创业促进就业扶持资金和就业专项资金,为扶持乡土人才创业,解决了农牧民等困难人员创业资金难问题;2017年全年为符合条件的创业群众拨付首次创业补贴0.6万元,创业一次性奖励3.4万元;为吸纳就业的企业拨付社保补贴2.1万元。落实小额担保贷款政策,完成小额担保贷款贴息3.92万元。落实职业技能培训补贴政策,为100名参加职业技能乡土人才拨付培训补贴7.92万元。发放一次性创业奖励1万元,通过发放宣传单、政策讲解等形式,开展“拉网”式创业、就业政策宣传活动,充分调动乡土人才创业的积极性。

搭建平台示范,典型引领带动。依托茶卡扶贫产业园、三江沃土等农牧业龙头企业及茶卡羊、枸杞种植、藜麦种植等特色农牧业,有计划地安排农村实用人才参加电子商务等各类培训,指导实施创业项目。目前,目前,全县已注册各种农牧民专业合作社166家,会员总数达到600余人,带动农户1000多户群众走上了创业致富之路,积极探索“合作社+基地+网店”等“互联网+”模式,全县注册枸杞、茶卡羊、藜麦等销售网店15余家,借助电商线上销售专业合作社5个,2017年实现收入1865.74万元。借助茶卡旅游强劲的发展态势发展家庭宾馆168农,农家乐8家,培树创业先进典型10余人。通过以上措施,为广大群众提供创业样本,发挥了乡土人才兴农富农的积极作用,推动农村电商、休闲农业和乡村旅游等农牧区新产业新业态快速发展,为农业增效、农民增收、农村繁荣发展注入新动能,不断推动乡村振兴步入新时代新局面。

上一条:县政府副县长李大治赴幼儿园开展“六一儿童节”慰问活动
下一条:援青干部心系乌兰留守儿童

关闭