欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

乌兰信息

当前位置: 首页>>政务信息>>乌兰信息>>正文

乌兰县五大特色生物产业蓬勃发展

发布日期:2018年11月09日 17:24  点击:[]

2018年,我县认真贯彻中央、省委1号文件、省州农村牧区工作会议、县十四届三次党代会及十六届四次人代会精神,牢牢抓住实施乡村产业振兴战略的重大机遇,紧紧围绕“农牧业增效、农牧民增收”这一主线,以提质增效为目标,改革创新为途径,着力优化产业结构,加快推进农牧业转型升级,努力提升乌兰特色生态农牧业发展水平

一、做优做强枸杞产业。加强枸杞产前、产中农作物投入品使用监管,严厉查处违法使用国家明令禁用投放高毒、高残留农药的行为,枸杞采摘期严禁违法添加“亚钠”制剂,一经查实枸杞含有“亚钠”就地全部销毁,对当事人依法进行行政处罚,情节严重的依法取缔经营资格,清理出市场。2018年种植枸杞4.82万亩,积极引进了润达康生物科技研发公司,投资2000万元,种植5000亩有机枸杞,研发枸杞精深加工产品;与青海和赋康药业有限公司乌兰分公司和宁夏全通枸杞供应链管理股份有限公司达成了收购6000吨的收购协议。

二、稳步推进藜麦产业。2016年3月“青藜一号”藜麦新品种正式通过了省作物品种审定委员会的审定,并获得QS认证,是全省唯一一个通过审定的藜麦新品种。通过参加“青洽会”、“农展会”等招商引资平台,促成三江沃土公司与盼盼食品集团、娃哈哈集团、农夫山泉股份公司签订了销售框架性合作协议,与正乾(深圳)公司签订了3000万元的销售合同,与美国德克萨斯州全食超市正式签订29吨、19.14万美元的发货协议,拓宽了我县藜麦产品销售渠道,加快我县藜麦产品走向省内外及世界的步伐、有效促进了藜麦产业更好更快发展。

三、加强“茶卡羊”品牌建设。茶卡羊获得国家地理标识认证,全县茶卡羊存栏28.7万只,适龄母羊16.23万只,繁育羔羊12.47万只,羔羊成活率达93%。依托茶卡羊品牌优势建立集养殖、屠宰、加工、储藏、销售为一体的生态畜牧业养殖基地,大力发展精深加工为扩展国内市场,提高茶卡羊知名度,组织企业多次参加省内外农业博览会。促成吉仁生态农牧业公司与“中粮海优”有限公司签订了中粮“全买网”商品购销合同,与淘宝、京东网购达成茶卡羊网销合作伙伴协议,不断扩大国内外市场占有份额,加快茶卡羊“三品一标”品牌建设,真正做到商超对接。

四、不断壮大果蔬产业。为保证群众“菜篮子”供应充足,正辉农牧业公司等三家设施农业企业建设冬暖式节能日光温室1650栋,种植果蔬2500亩,蔬菜产量5500 吨;为促进全县果蔬产业提档升级,积极培育高原绿色有机果蔬产业,从山东聘请果蔬种植技术员6名,引进优良高端果蔬品种20余种;同时与南京农业大学合作引进种植高端菊花新品种35余种;积极与省农牧厅对接申报了300栋日光节能温室旧棚改造项目,该项目已落实。

五、积极发展饲草产业。为扩大优质饲草种植面积,优化种植结构,促进农牧结合、草畜联动,循环发展,我县积极与省州主管单位对接,实施1万亩粮改饲和7000亩高标准饲草基地建设项目。同时,投资5万元,种植了100亩苜蓿。有效增加饲草种植面积,优化农作物种植结构,增加优质饲草总量,解决部分规模养殖场和养殖专业合作社饲草不足的问题,从而实现以种促养、以养定种、牧繁农育、草畜双赢的畜牧业生产新格局。

上一条:尊法学法守法用法,共建和谐法治乌兰——共青团乌兰县委组织举行第七届青少年法律知识竞赛
下一条:乌兰县积极开展乡村学校少年宫项目建设

关闭