欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

招商动态

当前位置: 首页>>招商引资>>招商动态>>正文

提高招商质量 助推经济发展

发布日期:2018年06月18日 19:13  点击:[]

近年来,乌兰县招商引资工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实国家和省、州一系列招商引资政策措施,通过营造良好新型政商关系,健全招商激励机制,优化营商环境,创新招商方式,招商引资取得了显著成效,为全县经济发展注入新动力、增添新活力。

一、招商引资工作取得的成效

我县按照循环经济发展理念,以循环经济特色产业发展、延伸产业链的项目为重点,注重与强势企业的对接,2017年“青洽会”期间我县签约额近20亿元,累计完成到位资金9.9亿元,超额完成州政府和试验区管委会下达的年度目标任务。

二、项目进展情况

1、已完工项目4个:分别为年产20万吨焦粉压球、柯柯盐湖卤水综合利用、茶卡云鹏假日酒店建设和枸杞烘干项目。

2、续建项目3个:其中,年产30万吨食用盐项目,总投资2.5亿元,完成投资1亿元。已完成粉洗盐车间、中间品库、配电室等主体工程,已完成设备购置工作。正在进行质检办公楼、分包车间、锅炉房及食堂的主体基础工程。乌兰县航空体验馆建设项目,总投资3000万,完成投资187万。现已完成土方、道面、地基处理工程量的32%。乌兰县有机枸杞种植及加工基地建设项目,总投资1.2亿元,完成投资1500万元。现已完成5800亩有机枸杞种植工作,正在进行网围栏和土地施肥工作。配套供水管道图纸已设计完成,计划6月15日动工。

3、乌兰县茶卡光影小镇一期工程、茶卡318自驾车旅游营地、乌兰金子海凤翔旅游开发等项目,正在开展环评、可研编制、勘测定界等相关前期工作。

二、招商引资工作主要做法

1、认真谋划,统筹安排全年工作。一是按照省、州关于做好招商引资工作的安排部署和要求,研究拟定了《2017年乌兰县招商引资工作方案》,明确了工作思路,确定了工作任务,细化了工作举措;二是拟定提出了《2017年乌兰县赴省外参加经贸活动和拟举办经贸活动计划》,对全县组织参加各类投资促进活动做了总体统筹安排。

2、强化项目谋划,夯实招商项目。为进一步提高项目对接成功率和签约率,紧紧围绕我县特色优势资源,编制完成了涉及化工、新能源一体化、特色农牧业、三产服务、旅游资源开发等发展领域70余个项目,总投资达270余亿元的《乌兰县招商引资项目册》和介绍我县投资环境、优势资源、优惠政策等的《乌兰县投资指南》,利用各类节会平台进行大力宣传和推介。

3、集中力量主动出击,点面结合精准招商。 一是根据州委、州政府和试验区管委会相关文件精神和我县2017年招商引资工作方案的具体工作要求,为全方位加强乌兰对外宣传推介工作,确保全面落实“青洽会”招商引资任务,县委、县政府主要领导带队分别于2017年1月份和5月份,赴北京、上海、山西、成都、甘肃等地,围绕我县煤化工补链项目、光热和风力发电、旅游产业等项目与省外部分企业进行对接洽谈活动,成功签约项目2个,签约金额16亿元。二是广泛利用各类投资节会平台,积极加大对外宣传和项目推介力度,先后组团参加了西洽会、北京商品大集等省内外投资贸易活动,广泛利用节会平台开展了项目对接洽谈和对外宣传推介,扩大了影响,促成了一批特色产业项目。

4、精心筹备重点活动,圆满完成目标任务。成功组织参加并筹办了“2017青洽会”,对接落实了17个总投资达近20亿元的各类合作项目。邀请接待了来自北京、四川等省区市的100余名重点客商参会参展,并广泛与投资商开展了不同层级、不同层面的对接洽谈和推介宣传交流活动;完成了煤化工、高原特色旅游展区的布展工作和柴达木特色商品、工业产成品的展示工作,取得了预期效果,圆满完成了州政府及实验区管委会确定的项目签约、客商邀请、特色展区布展等重点工作任务。

5、深入落实省州招商引资工作安排部署,努力提高服务水平。我县深入贯彻落实州委、州政府《海西州治理经济发展软环境十条措施》、《关于印发推进供给侧结构性改革促进实体经济发展的十二条措施的通知》等相关政策措施,深入开展“亲商暖商”活动,牢固树立“服务是第一投资环境”和“环境招商,服务引资”的理念,取得良好效果。一是做好项目全程服务。从项目咨询开始到企业建成投产的产前、产中、产后三道服务体系,协助投资者以简捷、快速、高效的服务方式办理各项审批和手续,及时解决项目前期和建设中的困难和问题,一个一个地督促落实,确保资金尽快到位,及早开工建设,尽早达标达产;二是努力加强招商引资服务机制建设。实行招商引资项目工作联席会议制、签约项目责任分工和“710”工作制,加强招商机构内部管理,建立高效快速的“一站式保姆服务”,制定《2017年重点招商项目责任分工意见表》,完善“一个项目、一个牵头领导”的服务机制及项目回访制度,一对一服务企业,营造良好投资环境。

三、招商引资工作中存在的问题

乌兰县相比其它地区基础设施相对滞后,加之受近年经济下行压力影响,招商引资难度增大,小项目多、大项目少,缺乏优势主导产业和龙头企业。另外,因茶卡盐湖——天空之镜景区井喷式发展,旅游项目谈得多、落地少,招商引资任务依然十分艰巨。

四、下一步工作打算

1、积极开展省内外会展活动。一是以“青洽会”、“西洽会”等各类会展活动为主要载体,充分发挥和调动全县各部门的作用和积极性,推介和展示重点项目,扎实做好前期筹备、来宾邀请、项目筛选、会场布展、宣传推介等各项工作,圆满完成州政府确定的签约目标任务。二是充分利用茶卡盐湖“天空之境”旅游景区的影响力为契机,邀请国内外行业协会组织和知名的企业家来乌兰考察,增强与行业组织及企业家的联系和沟通,进一步扩展乌兰的认知度和影响面。

2、大力开展专题招商推介活动。一是充分发挥对口帮扶机制作用,利用对口支援关系,针对中东部沿海发达地区,紧紧围绕乌兰地区资源和潜在优势、重点产业,面向大公司、大财团和知名企业,有针对性的开展产业补链、功能配套、循环利用等方面项目专题招商活动,力争引进一批技术含量高的大项目、大企业和配套能力强的“精专特新”中小微企业入驻乌兰工业园区。二是围绕产业特色和项目推进落实工作需求,每月举办一次重点企业对接洽谈、友好地区、受援单位回访交流活动,融合多种形式积极促成一批项目上会签约,取得实质性成果。

3、加强对产业政策及相关行业发展新趋势的研究,立足乌兰产业特点,结合“十三五”发展规划,积极谋划好项目、大项目,精心编制和储备新的招商项目,为招商引资夯实基础。并紧紧围绕产业园区建设,加大对产业链延伸及关键节点项目的招商引资工作力度,重点强化产业延伸及补链工作,进一步提升、壮大现有产业发展层次、延长产业链,提高产品附加值,努力实现资源优势向经济优势的转变。

4、继续落实完善招商引资责任制度,建立项目所在地区主要领导为第一责任人,分管领导具体负责,内部分工明确,责任落实,协调有力的工作机制,把招商引资工作责任切实落到实处。尤其是要加强“青洽会”签约项目的落实工作,对2017、2018年青洽会签约的项目,逐项分解,落实责任,强化跟踪协调服务,提高青洽会签约项目履约率、开工率和资金到位率。

上一条:集思广益谋发展 齐心协力同招商—乌兰县经发局召开招商引资安排部署会议
下一条:乌兰县参加第十九届青洽会筹备工作有序推进

关闭