欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

投资指南

当前位置: 首页>>招商引资>>投资指南>>正文

投资指南—产业布局

发布日期:2017年07月21日 15:26  点击:[]

按照乌兰工业园“一园多区”的总体布局,积极适应和引领经济发展新常态,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进供给侧改革为重点,积极落实海西改革发展会议精神,优化提升煤化工、盐化工、新能源等传统产业,加快特色农牧产业、特色旅游业的发展,培育文化、电商及物流业等新的经济增长点,形成区域分工合理、资源集约、配置高效、特色鲜明的循环经济工业园 “3+2+2”产业体系。

一、煤化产业

煤化工主要布局在察汗诺煤化工业区。重点以1100万吨洗精煤、200万吨煤焦化为基础,推进百万吨气基直接还原铁、粉煤灰制环保砖等资源综合利用项目建设。利用焦炉煤气资源,建设焦炉煤气综合利用、高钙镁砂、煅烧生石灰等项目。积极延伸产业链,发展煤焦油、粗苯加氢等下游化工产品,构建“洗精煤—焦炭—焦炉煤气综合循环利用—煤焦油深加工”等产业链。目前已有青海庆华煤化有限责任公司、青海省矿业集团、乌兰县宝鼎新型建材有限公司等中小型企业。

二、盐化工产业。

盐化工主要布局在茶卡、柯柯盐湖化工工业区。柯柯以发展工业盐为主,利用盐湖卤水综合开发钠、钾、镁等资源,积极推进盐化工向综合化、规模化方向发展。茶卡以发展食用盐为主,加快卤水等资源的综合开发,重点推进食药级氯化钾产品和高端、多品种食用盐等项目。目前已有青海省盐业股份有限公司青海友明盐化有限公司、青海京柯盐化有限公司、青海博阳盐化有限公司等中小型企业入驻。

三、特色农牧产业。

特色农牧业主要布局在希里沟、茶卡有机食品工业区。着力构建希里沟—柯柯藜麦产业带、茶卡—铜普—柯柯有机牛羊肉产业带、柯柯—希里沟枸杞产业带、柯柯—希里沟果蔬产业带。加快有机枸杞、藜麦、青稞、果蔬种植加工、茶卡羊的保种繁育、福牛养殖繁育等特色农牧业开发建设,加快黑枸杞、沙生植物等特色资源的生物产业开发,利用周边湖泊资源和独特的气候条件,建设高附加值的高原冷水渔业养殖试验点。

四、特色旅游业。

高原特色旅游业主要以打造茶卡盐湖景区、哈里哈图国家森林公园、金子海国家沙漠公园、都兰湖国家湿地公园四大核心景区及察汗诺煤化工业园观光区、都兰寺藏传佛教文化旅游区为主,大力发展生态旅游、自驾旅游、沙漠越野等旅游业态,把旅游业培育成乌兰经济发展新的增长极和对外开放的形象产业。

五、新能源产业

抓住建设柴达木国家新能源产业基地的新机遇,依托乌兰地区丰富的土地和风光条件,大力发展光伏发电、风力发电和光热发电项目。在“十三五”期间建设300兆瓦光热、2000兆瓦光伏、600兆瓦风电、150兆瓦分布式光伏等项目。目前已建成7个光伏发电站,装机容量达220兆瓦。乌兰金峰新能源光伏发电有限公司、乌兰益多新能源有限公司、青海昱辉新能源有限公司等企业入驻产业园。

上一条:投资指南——资源禀赋
下一条:投资指南—发展目标

关闭