欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

投资指南

当前位置: 首页>>招商引资>>投资指南>>正文

乌兰县积极鼓励中小微企业做大做强

发布日期:2018年12月21日 16:37  点击:[]

一、中小企业发展基本情况

近年来,乌兰县高度重视中小微企业发展,采取有效措施,加强政府服务,规范企业运行,协调解决存在的困难和问题,培育发展壮大企业实力,努力使中小微企业成为全县经济长期、稳定增长的持久动力。我县中小企业已具有一定的规模,盐湖、有色金属等支柱企业和优势产业地位大大增强,工业结构日趋合理,主要工业产品大幅度增长,形成了一批具有较强市场竞争力的产业、企业和产品,具备了较好的工业发展基础。但是,从整体看,我县中小企业工业总量小,产业产品结构不尽合理,企业规模效益和整体素质不高的问题比较突出。目前全县共有各类企业55家,其中:煤化工企业2家,盐湖化工企业8家,光伏发电企业7家,其它企业38家,已纳入规上企业10家。

二、工作开展情况

(一)加强政策宣传落实。广发宣传落实《青海省关于促进非公有制经济加快发展的意见》、《海西州推进供给侧结构性改革促进实体经济发展十二条措施》、《海西州扶持新能源产业发展实施办法》等各项政策措施,全力帮助和支持重点企业提升内生发展动力。严厉查处对企业乱收费、乱罚款、乱摊派、乱评比行为,进一步推动涉企收费事项公开透明,切实减轻企业负担,以实实在在的行动支持企业发展。

(二)加强企业运行监测。加大对重点企业协调服务力度,坚持经济运行月分析协调会制度,逐月召开经济运行和项目工作会议,努力化解经济运行中出现的各种困难和问题,重点协调庆华煤化公司原煤供应问题,为青海察汗诺洲华国际有限公司争取焦炭出口运费补贴资金500万元。为及时了解和发现中小微企业生产经营中出现的新情况、新问题,每月对重点企业的成本价格、能源使用、资金需求、劳动用工、公铁运输等情况进行监测分析,及时掌握和协调解决企业在生产运营中遇到的困难和问题,有针对性地制定帮扶措施,确保企业正常生产、平稳运行。加大中小微企业培育和扶持力度,实施好“百户重点中小企业培育成长工程”,培育规模以上企业2户。

(三)积极申报专项资金。加强与省州有关部门的沟通,引导和鼓励企业在国家的宏观政策框架内找项目。按照《2018年青海省第二批工业转型升级专项资金》、《海西州2019年省级服务业发展引导资金》、《第二批外贸发展专项资金》等资金申报要求和全县中小微企业实际情况,认真做好项目报批各项准备工作,进一步完善项目储备库,实施一批带动能力强、投资规模大、技术水平高、市场前景好的项目。目前,向上级部门申报科技型企业项目3个、高新技术企业项目3个、外经贸专项资金项目2个、供销合作社项目5个、中小企业专项资金项目8个、技术创新项目2个、中央预算内投资项目13个,争取各类专项资金710万元,有力推动了企业健康发展。

(四)加强信贷支持。持续推进政银企对接,组织企业参加省州举办的“企业直接融资暨上市挂牌高管培训班”、“企业直接融资对接会”等。制定下发《2018年乌兰县中小企业贷款需求调查表》,对县内各中小微型企业贷款需求和方向进行全面摸底调查。经调查全县共有13户企业有贷款需求,需求量为23850万元,同时鼓励担保公司为符合条件的企业提供信用担保,努力搭建企业与担保公司间的互助桥梁。目前,落实融资担保资金14060万元,信贷资金142177万元。有效解决中小微型企业融资难问题。

(五)抓好上下游企业对接。积极实施产业产品对接工程,从不同行业入手,采取措施,促进县内煤化、盐化等企业开展上下游之间的产销对接,并积极组织重点企业参加州内举办的上下游产业对接会议。通过搭建产销平台,截至9月底,实现上下游产业对接14.08亿元,使产品就地消纳能力进一步提高。

三、存在的问题

一是受盐改后政策影响,食用盐省外销售比较困难,原盐、加工盐销量下滑、库存增加,目前,原盐库存89.91万吨、加工盐库存2.1万吨。

二是我县大部分企业生产规模小,产品结构单一。现有工业企业除青海庆化煤化公司和盐业公司达到适度生产规模外,绝大多数的企业都未达到经济生产规模,且企业缺乏系列化产品,尚未形成合理的产品结构,既难于取得最佳经济效益,又缺乏闯市场,抗风险的能力。

三是受金融政策紧缩的影响,企业融资非常困难,严重制约了县域重点企业持续稳定发展,特别是乌兰庆华煤化、三江沃土等企业资金短缺、融资难问题仍然突出。

四、下一步工作措施

(一)进一步落实好支持小微企业发展等政策措施,做好协调服务工作。积极引导企业做好项目申报工作,对已申报的项目,抓好跟踪落实,力争项目资金早日落地,推动企业健康发展。

(二)进一步做好协调服务工作,主动深入企业、深入基层一线,采取“面对面”、“点对点”帮扶措施,对企业存在的问题,坚持分类指导、一企一策,应对和化解工业运行中存在的问题,确保企业稳定生产运行。

(三)进一步强化服务理念,改进服务手段,做好融资、电力等生产要素的协调服务工作。加强与金融机构的协调配合,积极开展多层次、多形式银企对接活动,为急需融资企业牵线搭桥,努力化解企业资金紧张问题。

(四)进一步做好产业和企业的上下游对接工作,推动县内煤化、盐化等企业的产品与省内、州内企业进行上下游对接。引导中小微企业加快专业化、精细化、特色化、创新化发展。


下一条:乌兰县暖商亲商投资兴业结硕果

关闭