欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

电子商务进农村专栏

当前位置: 首页>>招商引资>>电子商务进农村专栏>>正文

乌兰县电子商务产业发展领导小组办公室关于印发《乌兰县镇村级电子商务服务站(点)建设方案》的通知

发布日期:2017年06月07日 09:24  点击:[]

乌电商办〔20172


乌兰县电子商务产业发展领导小组办公室

关于印发《乌兰县镇村级电子商务服务站()  

建设方案》的通知

各镇人民政府、县政府各部门:

   现将《乌兰县镇村级电子商务服务站()建设方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                        201766

乌兰县镇村级电子商务服务站()建设方案

为加快电子商务进农村步伐,提升电子商务服务“三农”水平,按照《乌兰县电子商务进农村综合示范县建设工作方案》(乌政〔20172号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、建设目标

按照全面建设小康社会目标和新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的总体要求,以电子商务进农村综合示范县建设为抓手,实施“镇村电子商务服务站点”建设工作。在全县建立柯柯镇、茶卡镇、铜普镇三个镇级电子商务服务站,实现线上交易、线下体验、区域仓储配送。建设38村级电子商务服务点,为村民提供网购网销(农产品销售、代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、代换代退等服务对传统农业生产资料经营网点进行信息化改造,建立1电子商务农资服务点,推动化肥、农机配件、农药等农资产品电子商务,为农民提供优质、实惠、可追溯的农业生产资料。

二、实施步骤及建设任务

(一)宣传发动阶段(201721日—331日)

深入各镇村大力宣传电子商务服务站点建设具体政策、业务流程以及推进情况等,积极营造舆论氛围。

(二)组织申报阶段(201741日—520日)

1、镇级电子商务服务站的申报审批。由各镇向县电商办提出书面申请,县电商办结合各镇上报的资料进行初步评定与选拔,并进行实地考察后确定。经审核确定后,由电商办与各镇签订“电子商务进农村工程”项目协议书。

2.村级电子商务服务点的申报审批。以村便民服务中心、农村网店、便利店、有意向的农村待业青年等为主体,按照择优选用的原则,由申请人向当地村委会、社区及所在镇提出申请,县电商办进行实地考察,并与各镇召开联系会议,对确定的对象进行公示。经确定,由电商办与镇村各点签订“电子商务进农村工程”项目协议书。

(三)实施建设阶段(2017521日—820日)

1、镇级电子商务服务站

时间要求。镇电子商务服务站签约后,各镇要加快服务站建设进度,镇电子商务服务站的建设时间不能超过3个月。

硬件要求。镇电子商务服务站配备21寸台式电脑、49寸液晶显示器、打印机(一体机)各1台,办公桌2张、办公椅4把、展柜或货物架4个、物流收、发、退货筐(架)各2个、宣传精图5幅、室外标准电子商务服务站标识牌、门头标识由电商办统一制作。室内装修电商办给予一定的补助。各镇每个站固定工作人员不少于1名,站内应有客户休息座椅、沙发,有相应的工作制度、服务内容、工作流程。

功能要求。镇村电子商务服务站的主要功能实现线上交易、线下体验、区域仓储配送等便民电子商务服务。

2、村级电子商务服务站

时间要求。村级电子商务服务站签约后,各村要督促加快服务点建设进度,村级电子商务服务点的建设时间不能超过2个月。

硬件要求。村电子商务服务站配备21寸台式电脑、42寸液晶显示器、打印机(一体机)各1台,办公桌1张、办公椅2把、展柜或货物架2个、物流收、发、退货筐(架)各1个、宣传精图3幅、室外标准电子商务服务点标识牌、门头标识由电商办统一制作。各点每个站固定工作人员不少于1名,有相应的工作制度、服务内容、工作流程。

功能要求。村级电子商务服务点的主要功能为村民提供网购网销(农产品销售、代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、代换代退等服务

日常管理为了保证村级电子商务服务站承担起应有的角色,县电商办不仅在运行过程中监督与指导工作,还承担培训和辅导工作,保障村级电子商务服务站健康运营。

为及时掌握点运营情况,县电商办委托运营方和各镇对全县各服务点进行日常管理。对于长期不在线、产品不上架、无销量、销量不多或功能不完善、服务不到位的点予以重点实地指导,切实提高站点的运营管理水平。经指导后无效果的点给予撤销。

(四)检查验收阶段(2016821日—910日)

建设完成且满足正常运营条件的镇村电子商务服务站点,可向县电商办提出验收申请,县电商办将围绕站点网上店铺运营情况、物流配送情况等予以检查验收,验收不合格的,提出整改意见,限期加以完善。

三、相关要求

()加强组织领导。县电子商务发展工作领导小组办公室负责,统筹镇村电子商务服务站点项目建设。各镇要成立农村电子商务工作领导小组,主要负责人要亲自挂帅,并明确一名负责人专抓此项工作,落实1名电子商务信息员,负责收集农村电子商务相关信息。领导小组不定期主持召开电子商务进农村会议和运营商座谈会,研究电子商务发展模式,解决电子商务发展过程中遇到的困难和问题。

()明确职责分工。坚持“行业管理、属地推进、条块结合、以块为主”的原则,县电商办、各镇是项目实施责任主体,分级承担项目建设任务。县电商办要加强项目的统筹,宣传推广、培训等工作。各镇要根据全县总体工作方案,制定切实可行的项目建设方案,确保项目如期完成。

()加大宣传力度。加强对各站点的宣传、教育、培训,提升开展电子商务进农村工作的能力和业务素质。大力宣传开展电子商务进农村的各项举措,增强应用电子商务的信心,举办形式多样的座谈会、培训等活动,营造政府、企业以及社会各界共同参与推动电子商务发展的良好氛围。

上一条:乌兰县电子商务产业发展领导小组办公室关于举办第一期电子商务培训班的通知
下一条:乌兰县人民政府办公室关于印发《乌兰县电子商务进农村综合示范县建设工作方案》通知

关闭