欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

电子商务进农村专栏

当前位置: 首页>>招商引资>>电子商务进农村专栏>>正文

乌兰县积极推进农村电子商务

发布日期:2017年09月11日 16:45  点击:[]

近年来,乌兰县把发展电子商务作为促进经济增长方式的重要抓手,与培育市场主体相结合,积极引导企业加入电商行列,不断加快电子商务发展。

一是抓机遇,强基础。我县以“全国电子商务进农村综合示范县”建设为契机,依托现有电商企业,加快建设电商服务平台。目前,全县网民数量(含移动上网)8700户,覆盖县、镇、村体系的信息光纤网络正在逐步建立。现有物流企业9家,2016年物流进口件数达到27多万件。县内已有中国邮政、顺丰、中通、申通、圆通、汇通、韵达、德邦、品骏(唯品会)快递公司9家,4个镇邮政所均已完成网点建设,发展“互联网+”电子商务平台条件已成熟。

二是抓规划,建平台。为加快电子商务发展进程,编制了《乌兰县电子商务产业“十三五”发展规划》,《关于加快电子商务产业发展的指导意见》,以高原特色农畜业、旅游纪念品、民族手工艺品等特色产品为依托,围绕实体经济与“互联网+”战略相结合,推广“互联网+”电子商务全方位应用,推动大众创业、万众创新,促进我县电子商务产业快速发展。投资1300万元建成1815平方米的乌兰县电子商务产业园,建成19个村级电子商务服务点,完善在线支付、物流配送等电子商

务发展支撑体系,形成良好的电子商务应用环境。

三是抓示范,领创新。充分利用QQ群、微信等新型媒体,鼓励更多的本土企业建立自己独立的网络运营平台,逐步完善电子商务网络应用体系建设。乌兰县吉仁生态农牧有限公司、乌兰三江沃土生态农业科技开发公司、乌兰县民惠枸杞营销专业合作等企业积极入驻乌兰县电子商务产业园,进一步拓宽了乌兰特色商品的销售渠道,1-8月实现线上销售600万元,为全县电子商务进农村发挥了示范带动作用。

四是抓培训,强支撑。为引导和帮助广大青年投身电子商务创业,制定了《乌兰县电子商务创业培训工作方案》,并依托有资质的电商培训机构,聘请电商培训讲师为企业、合作社负责人、青年等开展了农特产品微营销推广技巧、实际操作、店铺定位方面的电商培训,培训290人次,为全县电子商务发展奠定了人才和技术保障。通过培训,4家企业建立了网络运营平台,20名青年开设了微店。


下一条:乌兰县电子商务进农村综合示范项目资金拟预拨付公示(一)

关闭