欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

工作动态

当前位置: 首页>>电子商务>>工作动态>>正文

乌兰县电子商务工作开展情况

发布日期:2018年09月17日 15:30  点击:[]

乌兰县电子商务工作开展情况

近年来,我县认真贯彻落实国家和省州一系列加快电子商务发展的政策措施,立足县情实际,抢抓电子商务发展大好机遇,精心组织,全面部署,强化措施,狠抓落实,经过3年来的探索发展,在建立机制、搭建平台、完善设施、人才培养,推进电子商务进农村等方面做了大量扎实有效的工作,各项工作成效凸显。

一、乌兰县电子商务工作发展现状

2014年起,电子商务作为新兴产业在我县启动,在县委、县政府相关部门的领导下,相关部门主动与国内各专业网站联系,逐步推进电子商务产业发展。2015年3月我县引进杭州招银商品服务有限公司,签订了《杭州招银商品服务有限公司乌兰县农村电子商务战略合作协议》,启动乌兰县电子商务产业园项目。2015年,县政府投资1500万元建成1800平方米的海西州首家县级电子商务产业园,集中展示和宣传乌兰及海西州特色产品和旅游资源的综合性平台,也是为电商创业者提供较为完善办公环境、基础网络等多层面多功能的保障服务平台。

电子商务产业园的建成运营标志着乌兰县从传统销售模式向网络销售转型迈出实质性步伐。目前,全县入驻电子产业园企业14家,均为涉农电商企业,今年截至目前,实现电商线上线下销售额近652万元。

(一)电子商务进农村综合示范项目工作推进情况

为加快推进我县农村流通现代化步伐,提高农村电商应用能力,提升农村流通现代化水平,我县极争取电子商务进农村综合示范项目,经与省州商务部门多次协调对接,通过在全省10个县示范项目竞争中,2016我县成功申报全国电子商务进农村示范县项目,成为海西州首家被列入全国第二批电子商务进农村创建示范县,争取项目资金1500万元,全面实施电子商务覆盖镇、村工程。通过综合示范项目的实施,目前全县已建成1个县级电子商务服务中心、3个镇级电子商务综合服务站、23个村级电子商务综合服务点、“大美青海”体验馆、农产品质量追溯体系、乌兰县电子商务物流配送中心,先后举办15期电商培训,累计培训2276人次。

(二)电子精准扶贫工作开展情况

坚持把电子商务进农村项目与精准扶贫相结合,依托茶卡扶贫产业示范园、茶卡盐湖旅游发展,积极探索“电商企业+合作社+农户+”、“互联网+农户+旅游”等扶贫生态模式。依托茶卡扶贫产业示范园,引导吉仁公司同农村合作社、养种植大户、贫困户合作对接,通过茶卡盐湖羊肉品牌打造,提高附加值,开展电商扶贫,并借助京东生鲜和中粮“我买网”等第三方电商大平台,实现茶卡盐湖羊肉线上线下有机结合,将羊肉等海西州特产销往全国,还将当地农牧民的原生态、特色农副产品,通过该公司综合电商平台服务和对接,实现销售,从而带动贫困户脱贫致富。

二、电子商务工作取得的成效

通过近几年电子商务的发展,我县在建立机制、搭建平台、完善设施、人才培养、电商扶贫等方面做了大量扎实有效的工作,目前各项工作稳步推进,电商工作成效日益凸显。

一是为全力提高全县上下对电子商务产业的认识,进一步优化电子商务发展环境,全面推动电子商务工作,促进县域内经济健康发展,2016年8月16日成立了乌兰县电子商务产业发展领导小组,领导和督促了电商产业的发展,并建立了了县、部门、镇三级联动协作工作机制,确保了电子商务工作的有序推进。在领导小组的领导下,组建了乌兰县电子商务产业发展领导小组办公室,抽调专人负责具体抓电子商务产业发展,全面推进电子商务工作。10月10日,召开首届电子商务产业发展大会,总结了全县电子商务发展现状及今后发展思路。1212日,召开电子商务协会成立大会暨第一届会员代表大会,首批入会会员单位45家,涉及银行、通讯、物流、农畜产品、旅游等方面。

二是为了有效支持电子商务发展,县电商办在县委、县政府的领导下,制定了引导与扶持电子商务发展的一系列政策措施,先后制定出台了《乌兰县加快农村电子商务发展的指导意见》、《乌兰县农村电子商务发展“十三五”发展规划》、《乌兰县电子商务进农村综合示范工作单位任务分工》、《乌兰县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》、《乌兰县加快电子商务产业发展实施方案》、《乌兰县电子商务孵化园管理办法》,《起草了乌兰县促进电子商务发展扶持办法为全县电子商务发展创造了良好的政策环境。县财政从2015年起每年预算安排不少于300万元电商发展专项资金,用于全县电子商务的发展有效助推了全县电子商务的快速发展。同时,加大与省州相关部门的相接沟通,积极申报电商发展扶持资金,争取项目资金130万元。

三是依托县电商产业园的资源优势,通过电子商务综合服务站建立,拓宽了全县枸杞、藜麦、茶卡羊线上销售渠道,也为农村居民提供网络代购、各类产品代销等便民服务。为加大全县农畜产品的宣传销售力度,在茶卡镇盐湖景区建设“大美青海”体验馆,打造互联网与旅游、农牧产品等产业线上线下融合发展的多功能服务平台,成为我县宣传推介旅游、农产品的窗口。

四是利用国家电子商务进农村综合示范项目,构建并不断完善县、镇、村、三级物流配送体系。鼓励邮政和本地物流企业积极参与三级物流配送体系建设,在充分竞争的基础上,制定乌兰县农牧区电子商务物流解决方案,通过全县物流资源整合,成立了乌兰县村村达电子商务有限公司建立了县域乌兰县电子商务物流仓储配送中心、电商仓储服务中心并运营,率先在海西州内实现县镇村快递服务的全覆盖。依托吉仁公司购置了冷链物流配套相应的冷藏车,完善物流服务网络,着重解决上行“最初一公里”和下行“最后一公里”的物流瓶颈问题,取得了初步成效。

五是为解决农产品上行难的问题,根据农产品生产各环节和不同产品类别的追溯要求,积极组织企业参与建设县级农产品质量安全追溯信息管理平台,构建了农产品质量安全可追溯体系,做到农产品的来源可追溯、去向可查证、责任可追究,以满足农产品质量安全溯源、预警和召回等监管需要。

六是在全国首届电商精准扶贫2016年度论坛上,乌兰县茶卡羊养殖助力农牧民实现稳定脱贫项目入选2016年度电商精准扶贫十佳案例2017年,吉仁公司依托扶贫产业园为全县建档立卡贫困户1076人进行分红,人均达到1000元。与此同时,扶贫产业园各个产业为贫困户提供了150多个就业岗位,平均年收入2.4万元

三、电子商务发展存在的问题

在电子商务发展工作中,仍然存在一些问题:一是全县发展电子商务的意识不够浓,目前全县大多数企业、合作社习惯采用传统的销售方式销售产品,对新型电子商务认识、重视程度不够,影响了全县电子商务的持续快速发展。二是缺少发展电子商务的龙头企业和效益明显的示范网店,对全县发展电子商务示范带动效应不够明显。三是受交通条件制约,我县物流成本高、网络覆盖率低,影响了电子商务的快速发展。四是大多数企业、合作社缺乏电子商务应用方面的专业人才,县上也缺乏指导全县电子商务整体运营发展的专业人才,致使电子商务应用效率不高、发展层次较低。

四、下一步工作目标

2018年底,全面完成乌兰县电子商务进农村综合示范县建设目标任务,促进创业、稳定就业、改善民生,逐步形成集信息发布、供求交易、人才交流、物流配送、质量追踪及售后服务等功能为一体的农村电子商务综合服务网络体系。培育出一批具有较高知名度和影响力的电子商务龙头企业。一是加快推进县镇村三级电子商务公共服务体系建设。以县公共服务中心为依托,加强与运营服务商合作,完善县电子商务公共服务中心的功能,加快镇、村电商服务站点的布局建设,推进村级电商服务网点的建设,延伸服务触手。二是积极开展电子商务人才培养。创新电子商务人才培养机制,建立分级分层培训体系,面向企业经营管理者、创业群体、电商从业人员,有针对性地开展理念培训、入门培训、技能提升等培训。加强农村电商精准扶贫培训,积极帮助贫困村、贫困户开设网上店铺,开展电商创业。鼓励企业积极引进应用型、技能型电子商务人才。三是加强电商孵化基地建设。进一步优化乌兰电商孵化基地的载体环境,吸引电子商务平台、应用、运营企业,专业服务机构入驻发展,力争入驻实体发展到30家以上。同时与县人社、妇联、团委、工会等部门单位加紧对接,完善园区的聚集、带动、孵化、培训等功能,打造集聚度高、规模效应明显的创业创新孵化器。四是大力拓展电子商务应用领域。工业领域,支持行业龙头企业发展垂直自营电商平台,支持传统制造企业通过电商实现产供销一体化,鼓励中小企业应用第三方电商平台拓展发展空间,拓宽本地食用盐、焦炭、焦化产品等工业产品电商销售渠道。农牧业领域,引导专业合作社等经营组织,借助地方特色馆或自建平台开展网上营销,重点培育吉仁、三江沃土等一批电商应用示范的骨干企业,打通枸杞、藜麦、茶卡羊等名特优农畜产品的线上销售。旅游服务业领域,支持传统商贸流通企业结合实体店面和物流配送体系,积极发展区域特色网上商城,整合旅游产品、旅游服务,促进线上线下互动,满足不同层次消费需求。

上一条:我县开展电子商务宣传月主题活动
下一条:我县举办政府工作人员电子商务知识培训班

关闭