欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

最新信息

自然地理

当前位置: 首页>>走进乌兰>>自然地理
乌兰县情简介

乌兰县位于青海省中部、海西蒙古族藏族自治州和柴达木盆地东部,是柴达木国家级循环经济试验区“一区四园”之一。全县总面积1.28万平方公里,辖4个镇、38个行政村、6个社区居委会,总人口4万人,是一个以汉族居多,蒙古族为主体少数民族,汉、蒙古、藏、回、撒拉等18个民族聚居的地区。县政府驻地希里沟镇海拔2960米,年平均气温3.5℃,极端最高气温31℃,极端最低气温-31℃。2017年,全县完成农作物播种面积8.93万亩,主要作物有枸杞、小麦、青稞、油菜、藜麦和豆类等。全县草场总面积1154.9万亩(可利用草场面积711.8万亩),各类牲畜存栏61.29万头(只)。

2017年经济指标完成情况:实现地区生产总值16.53亿元,同比增长15.3%,增速位列全州第二;第一、二、三产业分别增长11.8%、19.6%和10.1%,第一产业增速居全州第一,第二、三产业增速均位列全州第三;规模以上工业增加值同比增长26.2%,增速位列全州第二;完成固定资产投资40.89亿元,同比增长44.8%。实现社会消费品零售总额3亿元,同比增长9.6%,增速位列全州第二。城镇常住居民人均可支配收入28755元,同比增长9.2%,增速位列全州第二;农村常住居民人均可支配收入11178元,同比增长9.4%,增速位列全州第一。

交通条件便利,区位优势突出。乌兰地处柴达木盆地东缘,是通往西藏、新疆的重要交通枢纽,109、315国道和青藏铁路贯穿全境,县城东距省会西宁市375公里,西距州府德令哈市120公里,交通十分便利。能源、通讯等基础设施齐全,兰西拉光缆、涩宁兰天然气管道和110千伏、330千伏、750千伏双回路输变电横穿境内。

自然资源富集,开发前景广阔。矿产资源丰富,现已探明大中小型矿产17处、矿点和矿化点44处,主要矿种有池盐、芒硝、碱、长石、硅石等。其中盐湖资源最为富集,有茶卡、柯柯两大盐湖。乌兰太阳能和风能资源条件优越,太阳辐射强,光照充足。乌兰旅游资源丰富,有全国唯一的盐湖类AAAA级旅游景区茶卡盐湖、哈里哈图国家森林公园、风光奇特的金子海国家沙漠公园、都兰湖国家湿地公园、距今700多年历史的藏传佛教寺院都兰寺等。

战略地位重要,发展基础良好。乌兰工业园区作为柴达木循环经济试验区重点园区,是柴达木新型工业化和资源开发的重点地区,也是柴达木发展循环经济与特色优势产业的主战场。近年来,乌兰县依托周边优势资源,构建了煤化工、盐化工、新能源和高原特色旅游业产业体系,打造了察汗诺煤化工业园、盐湖化工工业园、绿色有机农业示范园和新能源开发基地。