欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

最新信息

自然地理

当前位置: 首页>>走进乌兰>>自然地理
金子海景区简介

金子海景区位于乌兰县柯柯镇,距县城80公里,面积约0.45平方公里,蒙语叫“阿拉腾布拉格”,意为金泉流成的海子,青海人把湖叫海子,两者合一,故称金子海。金子海既不是海,也不是一潭死湖,而是一眼泉水,呈梳形,梳背向西,梳齿向东。湖的西部和西北部为43.5万亩的沙漠,近湖为不规则的新月型沙丘,湖南北两岸各有百米多宽的草带,湖的东部、东南部被万余亩2米高的芦苇所环绕,南部10多万亩的芦苇丛和沼泽内,数不尽的泉眼冒出清醇和晶莹的淡水。

传说成吉思汗领兵经过此地时人困马乏,干渴难耐,无力行军,面临着饥寒交迫全军覆没的困境,于是,成吉思汗从沙漠边向南走了100步,环顾四周,认为此地是涌泉之最佳选址,便拿出神金碗亲自挖沙深埋后,面朝东方向长生天祈祷,保佑渗出泉水挽救千军万马继续西行。果然不到一个时辰金碗涌出清水,不一会儿泉水成湖,千军万马得到了获救,恢复了往日势不可挡的铁骑之雄风。成吉思汗看着这荒无人烟、四面沙山包围的景象,决定把金碗留在此地,祈祷长生天恩赐于此地,使此地草原繁茂、牛羊成群、人烟生息,之后便率领大军继续西行。从此这里泉水喷涌不止而汇聚成湖,由此得名为“金子海”。