欢迎进入乌兰县人民政府门户网站~

站内搜索:

最新信息

自然地理

当前位置: 首页>>走进乌兰>>自然地理
乌兰县概况

  乌兰县地处柴达木盆地的东部,总面积1.3万平方公里,总人口4万,辖四镇38个行政村。县境内地形呈山间盆地状,盆地内地势平坦,植被良好,水资源丰富,适宜于耕作放牧和发展生产。素有青海小江南之美称,县政府所在地希里沟镇,东距省会西宁市375公里,西距州府德令哈市115公里,海拔2960米。全县交通、通讯、教育、科技、文化、卫生、城镇建设事业发展迅速,国道315线、109线、青藏铁路穿越境内,兰西拉光缆、天然气管道通过县内,龙羊峡--乌兰330千伏输变电工程双回路路径县城。矿产、中药材资源十分丰富,现已探明矿种33种,主要矿产有盐、芒硝、碱、长石、硅石、铁、钨、硅等,中草药品种有289种。旅游景点有建于清代的黄教寺院-都兰寺、闻名遐迩的茶卡盐湖、国家级森林公园哈里哈图、美丽奇特的金子海国家沙漠公园及都兰湖国家湿地公园等吸引着省内外八方游客。为了加大优势资源开发力度,实现资源的综合循环利用,按照海西州工业发展“一区四园”规划,我县全面启动乌兰循环经济工业园建设。2016年全县实现地区生产总值16.2亿元、全社会固定资产投资完成28.23亿元、县级一般预算收入1.48亿元、规上工业增加值完成20.8亿元、实现农牧民人均纯收入10220元。乌兰的面貌日新月异,焕发出无限生机,全县各族人民沐浴着改革开放和西部大开发的春风,并肩昂首迎接灿烂的明天。

我们热忱欢迎国内外客商前来这片美丽富饶的土地上参观、旅游、投资兴业。